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食品のセミナー・研修・出版物

改正食品衛生法とPL制度の概要

2025年2月4日(火) 12時30分2025年2月6日(木) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

改正食品衛生法とPL制度の概要

2025年1月29日(水) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

サプリメント (機能性表示食品) におけるGMP (製造・品質管理の基準) 実施にむけた理解と実践

2024年12月13日(金) 10時30分2024年12月26日(木) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、進化したGMPの理念に基づき、サプリメント製造企業として理解し実践すべき事項ならびに適切な構造設備について具体的に解説いたします。

錠剤、カプセル剤等食品 (サプリメント) へのGMP実施 (2026年9月) にむけた理解と対応

2024年12月11日(水) 10時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、サプリメントが抱える問題点、サプリメントGMPと医薬品GMPの相違点、サプリメントのGMPソフトへの具体的対応例、サプリメントのGMPハードへの具体的対応例について、実践的かつ分かりやすく解説いたします。

食品の賞味期限を試験を用いて予測し設定する実例とその応用

2024年12月4日(水) 12時30分2024年12月6日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品賞味期限の設定について取り上げ、食品賞味期限を加速試験データから予測、設定する手法の実例と課題、賞味期限予測に関する注意点や予測できない場合などの応用編までを幅広く解説いたします

サプリメント (機能性表示食品) におけるGMP (製造・品質管理の基準) 実施にむけた理解と実践

2024年11月29日(金) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、進化したGMPの理念に基づき、サプリメント製造企業として理解し実践すべき事項ならびに適切な構造設備について具体的に解説いたします。

食品の賞味期限を試験を用いて予測し設定する実例とその応用

2024年11月28日(木) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品賞味期限の設定について取り上げ、食品賞味期限を加速試験データから予測、設定する手法の実例と課題、賞味期限予測に関する注意点や予測できない場合などの応用編までを幅広く解説いたします

国内外の食品添加物規制の比較と対応ポイント

2024年11月28日(木) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、欧州連合、中国、米国およびASEANの添加物規制を横並びで比較し、その相違点を解説いたします。

食品衛生法の概要と器具・容器包装の法規制

2024年11月20日(水) 13時00分2024年11月22日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品衛生法について基礎から解説し、改正後のポジティブリスト制度の要点、器具・容器包装への要求事項ならびに求められる対応について詳解いたします。

製薬用水の基礎と実践知識を理解する

2024年11月20日(水) 10時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、製薬用水の基礎から解説し、GMP対応、原水選択について解説いたします。
また、AC塔・RO・EDI・蒸留器に内在する汚染と防止策について詳解いたします。

食品製造における品質保証の基本

2024年11月18日(月) 13時00分2024年11月20日(水) 16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品製造業で品質保証の取り組みを強化するために、品質保証の基本要素を食品製造業向けの表現で説明いたします。

医薬品・食品・化粧品工場における異物混入の具体的防止対策

2024年11月15日(金) 10時00分16時30分
東京都 開催 会場・オンライン 開催

本セミナーでは、医薬品・食品・化粧品工場における原材料由来異物の対策、人由来異物の対策、設備由来異物の対策、防虫対策、空調システム設計、バリデーション時の留意点、用水システム設計、バリデーション時の留意点について、豊富な経験に基づき、具体的事例を交えて詳しく解説いたします。

改正食品衛生法とPL制度の概要

2024年11月13日(水) 12時30分2024年11月15日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

食品製造における品質保証の基本

2024年11月12日(火) 13時00分16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品製造業で品質保証の取り組みを強化するために、品質保証の基本要素を食品製造業向けの表現で説明いたします。

食品衛生法の概要と器具・容器包装の法規制

2024年11月12日(火) 13時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品衛生法について基礎から解説し、改正後のポジティブリスト制度の要点、器具・容器包装への要求事項ならびに求められる対応について詳解いたします。

改正食品衛生法とPL制度の概要

2024年11月7日(木) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

GMP入門講座

2024年10月30日(水) 10時30分2024年11月1日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、GMP制定に至る背景から最新GMP、および改正薬機法の要請事項とその対応等、GMP担当職員に必須の製造管理/品質管理業務をわかりやすく解説いたします。

GMP入門講座

2024年10月22日(火) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、GMP制定に至る背景から最新GMP、および改正薬機法の要請事項とその対応等、GMP担当職員に必須の製造管理/品質管理業務をわかりやすく解説いたします。

油脂の界面化学をふまえたオイルゲルの物性制御と製品トラブル対策

2024年10月10日(木) 12時00分16時30分
東京都 開催 会場 開催

本セミナーでは、オイルゲル処方設計の基礎、物性制御の考え方から、ブルーミング、発汗、ゲル物性の経時変化などの品質トラブル抑制、物性制御による使用感触のコントロール、今後のゲル化剤・オイルゲル開発の指針まで解説いたします。

食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所

2024年10月9日(水) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と進め方を、評価事例を交えて解説いたします。

錠剤、カプセル状等食品 (健康食品) 製造におけるGMP適合のポイント

2024年9月30日(月) 10時30分2024年10月10日(木) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、健康食品製造現場にGMPの理念を実現するために何を実践すべきかを具体的に解説いたします。

日米欧における食品包装規制の最新動向

2024年9月25日(水) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康関連食品に関する広告マーケティング戦略とコピーライティング 2024

2024年9月18日(水) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、売上UP・顧客数増加のために知っておくべき薬事関連法規・広告・マーケティング戦略について解説いたします。

錠剤、カプセル状等食品 (健康食品) 製造におけるGMP適合のポイント

2024年9月18日(水) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、健康食品製造現場にGMPの理念を実現するために何を実践すべきかを具体的に解説いたします。

日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応

2024年9月11日(水) 10時30分2024年9月26日(木) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

健康食品への消費者の安心と信頼性醸成のための広告コンプライアンス

2024年9月4日(水) 13時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、健康食品で押さえておくべき広告・表示の法律のポイント、最近の不当表示判断傾向、実際の広告事例を解説いたします。

改正食品衛生法とPL制度の概要

2024年9月4日(水) 12時30分2024年9月6日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

改正食品衛生法とPL制度の概要

2024年8月29日(木) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、PL制度について整理し、特に販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説いたします。

日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応

2024年8月28日(水) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

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