技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、食品期限設定のための官能評価について基礎から解説し、パネルの選定/手法の選択/統計解析/期限設定の実例まで詳しく解説いたします。
本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、油脂について取り上げ、油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理について詳解いたします。
本セミナーでは、油脂について取り上げ、油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理について詳解いたします。
本セミナーでは、一旦生成されると除去が非常に困難なバイオフィルムの原因と対策について取り上げ、バイオフィルムの基礎からその原因と対策、身の回りの事例、最近の研究動向、評価方法や除去方法を解説いたします。
本セミナーでは、匂いの検査法である「嗅覚官能試験」の基礎や、嗅覚と機器分析を連動させた「匂い物質の機器分析」を解説するとともに、現場のオフフレーバー対策や、匂いを活用した非破壊検査法の事例を紹介いたします。
本セミナーでは、匂いの検査法である「嗅覚官能試験」の基礎や、嗅覚と機器分析を連動させた「匂い物質の機器分析」を解説するとともに、現場のオフフレーバー対策や、匂いを活用した非破壊検査法の事例を紹介いたします。
本セミナーでは、機能性表示食品の具体的な届出資料作成の流れと基礎知識・ノウハウ、スムーズに届出完了させるための傾向と対策、広告表現に関する注意点について解説いたします。
本セミナーでは、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と進め方を、評価事例を交えて解説いたします。
本セミナーでは、一旦生成されると除去が非常に困難なバイオフィルムの原因と対策について取り上げ、バイオフィルムの基礎からその原因と対策、身の回りの事例、最近の研究動向、評価方法や除去方法を解説いたします。
本セミナーでは、食品の賞味期限について取り上げ、トラブル発生時の対応策や、今後の設定指標・方向性、実務に役立つ知識・技術について詳解いたします。
本セミナーでは、食品の賞味期限について取り上げ、トラブル発生時の対応策や、今後の設定指標・方向性、実務に役立つ知識・技術について詳解いたします。
本セミナーでは、機能性表示食品の届出について取り上げ、最新制度に準拠した届出戦略を体系的に解説いたします。
本セミナーでは、ウレタンフォーム種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。
本セミナーでは、ウレタンフォーム種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。
本セミナーでは、機能性表示食品の届出について取り上げ、最新制度に準拠した届出戦略を体系的に解説いたします。
本セミナーでは、日本における現ポジティブリストと改正ポジティブリスト (2025年6月1日施行) について解説いたします。
また、欧州においては、材料・製品を定めた法律、ポジティブリスト対象物質、溶出量の規格・基準、溶出試験法、プラスチック規則への適合性確認手順について、
アメリカにおいては、各素材の規格及び安全性試験、FDA登録制度、FCN届出制度、及び安全性の判断基準等について詳解いたします。
本セミナーでは、日本における現ポジティブリストと改正ポジティブリスト (2025年6月1日施行) について解説いたします。
また、欧州においては、材料・製品を定めた法律、ポジティブリスト対象物質、溶出量の規格・基準、溶出試験法、プラスチック規則への適合性確認手順について、
アメリカにおいては、各素材の規格及び安全性試験、FDA登録制度、FCN届出制度、及び安全性の判断基準等について詳解いたします。
本セミナーでは、ポリウレタンウレタンフォームの種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。
本セミナーでは、製薬用水の基礎、製造装置のしくみと汚染箇所、用途に適した装置選択を考えるヒント、将来に自主的な管理へ移行するヒント、査察対応、トラブル対策までを長年の経験と研究を基に分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、食品工場における異物混入について基礎から解説し、異物混入の原因と対策・未然防止策について基礎から解説いたします。
本セミナーでは、バイオフィルムについて取り上げ、バイオフィルムの形成メカニズムなどの基礎から、最新の研究成果、実用的な評価法や除去対策までを幅広く解説いたします。
本セミナーでは、ポリウレタンウレタンフォームの種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。
本セミナーでは、食品工場における異物混入について基礎から解説し、異物混入の原因と対策・未然防止策について基礎から解説いたします。
本セミナーでは、EUのPPWR (Packaging and Packaging Waste Regulation / 包装・包装廃棄物規則) について基礎から解説し、PPWRに対応した包装、EUの企業の最近の対応動向と今後の日本の対応を説明いたします。
本セミナーでは、中国、台湾、韓国、インド、ASEAN諸国における食品包装のトレンドや市場動向から法規制、具体的な対応について解説いたします。
本セミナーでは、進化したGMPの理念に基づき、サプリメント製造企業として理解し実践すべき事項ならびに適切な構造設備について具体的に解説いたします。