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食品のセミナー・研修・出版物

糖化・抗糖化の基礎と機能性食品・化粧品開発への応用

2020年6月26日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康食品の最新広告マーケティング戦略とコピーライティング

2020年6月19日(金) 12時30分16時00分
東京都 開催

本セミナーでは、売上UP・顧客数増加のために知っておくべき薬事関連法規・広告・マーケティング戦略について解説いたします。

バイオフィルムの特性評価および除去・対策技術

2020年6月4日(木) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、微生物付着にお困りの方、バイオフィルム研究を始めようと考えている方に向け、バイオフィルムの基礎から最新の研究、その評価方法や除去方法までわかりやすく解説いたします。

包装商品開発におけるヒートシールのポイント7要素と評価 / トラブル対策

2020年5月28日(木) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、ヒートシールの種類・方法・原理などの基礎から解説し、シールを決める7要素、評価方法などポイントを解説いたします。

賞味期限設定 (食品期限) のための官能評価とアレニウス式を用いた加速試験の進め方

2020年5月15日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、食品期限設定のための官能評価について基礎から解説し、パネルの選定/手法の選択/統計解析/期限設定の実例まで詳しく解説いたします。

バイオフィルム形成のメカニズムとその制御・評価

2020年5月8日(金) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、バイオフィルムについて基礎から解説し、物理的殺菌、阻害剤、酵素等、菌種・場所に合った除去方法を詳解いたします。

米国並びにEUの食品包装材料に係る法規制

2020年4月27日(月) 12時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、世界をリードするEUと独自路線の米国、双方の食品包装規制について、抑えておくべき基本的なことから最新情報まで分かりやすく解説いたします。

薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康食品の最新広告マーケティング戦略とコピーライティング

2020年4月17日(金) 12時30分16時00分
東京都 開催

本セミナーでは、売上UP・顧客数増加のために知っておくべき薬事関連法規・広告・マーケティング戦略について解説いたします。

腸内細菌の最新の基礎・応用研究のポイント

2020年4月17日(金) 10時30分17時30分
東京都 開催

本セミナーでは、腸内細菌について基礎から解説し、腸内細菌の研究を支えるサンプル採取、データの取り方、解釈の仕方、腸内細菌と疾患の関わり、研究の最近知見を紹介いたします。

日米欧における食品包装規制の最新動向

2020年4月14日(火) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

糖化・抗糖化の基礎と機能性食品・化粧品開発への応用

2020年3月26日(木) 10時30分16時30分
東京都 開催

バイオフィルムの特性評価および除去・対策技術

2020年3月16日(月) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、微生物付着にお困りの方、バイオフィルム研究を始めようと考えている方に向け、バイオフィルムの基礎から最新の研究、その評価方法や除去方法までわかりやすく解説いたします。

バイオフィルムの形成メカニズムの解明、評価・解析と除去・対策技術

2020年2月27日(木) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、一旦生成されると除去が非常に困難なバイオフィルムへの対策についてとりあげ、バイオフィルムの基礎からその原因と対策、身の回りの事例、最近の研究動向、評価方法や除去方法を解説いたします。

中国における健康食品規制および輸出のポイント

2020年2月25日(火) 12時30分16時30分
東京都 開催

製薬用水の基本と水質管理の実践知識

2020年2月21日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、製薬用水・水システム管理について基礎から解説し、PIC/Sの査察に対応した実務のポイントを詳解いたします。

植物のゲノム編集とNEDOプロジェクトの取り組み

2020年2月14日(金) 13時30分16時30分
東京都 開催

油脂結晶の機能性と構造・物性

2020年2月14日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、油脂の基礎から解説し、食品内部における油脂の存在状態と油脂の構造的な特徴について詳解いたします。

食品期限設定のための虐待試験・官能評価の進め方と期限延長

2020年2月5日(水) 12時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、食品の食品ロス削減のための品質管理、食品虐待試験・官能評価について基礎から解説いたします。
また、HACCP、リワークの考え方についても触れます。

食品の殺菌・静菌の基礎と評価法

2020年2月3日(月) 10時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、「標的微生物の発育抑制」と「食品品質の低下」の相互関係をふまえた適切な制御法の選択と処理条件の設定について詳解いたします。

日米欧における食品包装規制の最新動向

2020年1月29日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

食品用容器包装に係る日本・米国の法規制の動向

2020年1月27日(月) 12時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、食品用容器包装に係る現行法について概説し、日本の容器包装に関する法規制の現状と2020年6月より60年ぶりの大改正により施行される新規格基準について詳しく解説いたします。
さらに、世界で最も整備され、EU、中国、日本 (新法) 等の法規制の原点となった米国の法規制についても詳解いたします。

食品衛生法に基づく器具・容器包装の材質試験・溶出試験実施のポイント

2020年1月22日(水) 12時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、食品衛生法について基礎から解説し、試験に必要なサンプル量、よくある不適合事例から考える品質管理のポイントを解説いたします。

食品容器包装材料・食品接触材料の各国の規制動向と日本国内のポジティブリスト導入・施行への対応

2020年1月20日(月) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、米国、欧州、中国、韓国、台湾、ASEAN、MERCOSUR、日本等、国内外の食品接触材料製品の規制動向を概説し、関連企業が対応すべき課題を整理して解説いたします。

食品容器包装の規制動向と国内のポジティブリスト対応

2020年1月10日(金) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、食品接触材料の制度として主流になりつつあるポジティブリスト制度について、米国、欧州の制度を紹介し、最新動向として、アジアの動き、日本のPL制度とその施行に向けた業界の対応を解説いたします。

アジア、南アメリカ、中国、アラブ等の食品容器・包装材料における最新規制動向・分析事例と各国と日本の比較

2019年12月20日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

現在、輸出はUSの次にアジア地域が伸びています。それに伴い、各国のレギュレーションを知ることは重要です。
今回は、EUやUSだけでなく、それ以外のポジティブリストを採用している国々の最新情報を事例等交えながら、ご紹介いたします。

微生物試験における品質保証と統計的手法及び評価

2019年12月20日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、微生物試験の結果の信頼性を得るために何が必要か、何が不足しているか、講師の豊富な経験を基に解説いたします。

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