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脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム

脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム

オンライン 開催

概要

本セミナーでは、油脂について取り上げ、油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理について詳解いたします。

配信期間

  • 2025年8月26日(火) 13時00分2025年9月3日(水) 16時00分

お申し込みの締切日

  • 2025年9月1日(月) 16時00分

修得知識

  • 脂質の基礎と分析法
  • 油脂の劣化のメカニズム
  • 油脂の劣化指標

プログラム

 脂質は、たんぱく質、糖質と並んで食品の三大栄養の一つに挙げられ、生命の維持や生体内でエネルギー源として重要な役割を果たします。私たちが口にする様々な食品に脂質 (油脂) は含まれますが、油脂が劣化すると食品の色や臭い、食感の変化だけでなく、身体にも悪影響を及ぼす可能性があります。油脂の劣化を知ることは、食品等の品質保持の手助けとなります。
 本セミナーの前半は、脂質に関わる基礎知識として、脂質の定義、化学構造による分類や油脂の特性とその分析法について、後半は油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理についてご紹介いたします。

  1. はじめに
  2. 脂質について
    1. 脂質とは?
    2. 脂質の分類
      • 脂肪酸
      • アシルグリセロール
      • リン脂質
  3. 脂質の分析について
    1. 脂質の構成成分に関する分析
      • 脂肪酸
      • リン脂質
    2. 油脂の特徴を指し示すための分析
      • ヨウ素価
      • 鹸化価
      • 屈折率・上昇融点・冷却試験他
  4. 油脂の劣化について
    1. 劣化のメカニズム
    2. 劣化に影響する要因
  5. 劣化指標分析について
    1. 劣化指標分析
      • 酸価
      • 過酸化物価
      • その他の指標
    2. 油脂劣化に関わる規格
    • 質疑応答

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 45,000円 (税別) / 49,500円 (税込)
複数名
: 22,500円 (税別) / 24,750円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

案内割引・複数名同時申込割引について

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  • R&D支援センターからの案内を希望する方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 42,000円(税別) / 46,200円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 45,000円(税別) / 49,500円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 67,500円(税別) / 74,250円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 45,000円(税別) / 49,500円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 90,000円(税別) / 99,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 135,000円(税別) / 148,500円(税込)

アーカイブ配信セミナー

  • 当日のセミナーを、後日にお手元のPCやスマホ・タブレッドなどからご視聴・学習することができます。
  • 配信開始となりましたら、改めてメールでご案内いたします。
  • 視聴サイトにログインしていただき、ご視聴いただきます。
  • 視聴期間は2025年8月26日〜9月3日を予定しております。
    ご視聴いただけなかった場合でも期間延長いたしませんのでご注意ください。
  • セミナー資料は別途、送付いたします。
本セミナーは終了いたしました。

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