技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

食品のセミナー・研修・出版物

機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント

2025年8月4日(月) 10時00分17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、機能性表示食品の具体的な届出資料作成の流れと基礎知識・ノウハウ、スムーズに届出完了させるための傾向と対策、広告表現に関する注意点について解説いたします。

ポリウレタンフォームの材料設計と機械特性の解析、予測

2025年7月4日(金) 10時30分2025年7月13日(日) 16時15分
オンライン 開催

本セミナーでは、ポリウレタンウレタンフォームの種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。

製薬用水入門講座

2025年7月4日(金) 10時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、製薬用水の基礎、製造装置のしくみと汚染箇所、用途に適した装置選択を考えるヒント、将来に自主的な管理へ移行するヒント、査察対応、トラブル対策までを長年の経験と研究を基に分かりやすく解説いたします。

食品工場における異物混入の原因究明と防止対策

2025年6月26日(木) 13時00分2025年7月11日(金) 16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品工場における異物混入について基礎から解説し、異物混入の原因と対策・未然防止策について基礎から解説いたします。

バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向

2025年6月25日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催 会場 開催

本セミナーでは、バイオフィルムについて取り上げ、バイオフィルムの形成メカニズムなどの基礎から、最新の研究成果、実用的な評価法や除去対策までを幅広く解説いたします。

ポリウレタンフォームの材料設計と機械特性の解析、予測

2025年6月25日(水) 10時30分16時15分
オンライン 開催

本セミナーでは、ポリウレタンウレタンフォームの種類・用途・製法等の基礎から、主原料や副資材の特徴および役割、材料設計において重要となるアミン触媒について詳しく解説いたします。

食品工場における異物混入の原因究明と防止対策

2025年6月25日(水) 9時00分16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品工場における異物混入について基礎から解説し、異物混入の原因と対策・未然防止策について基礎から解説いたします。

再生プラスチック (Recycled plastics) 利用に向けたシール技術動向と対策

2025年6月24日(火) 13時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、EUのPPWR (Packaging and Packaging Waste Regulation / 包装・包装廃棄物規則) について基礎から解説し、PPWRに対応した包装、EUの企業の最近の対応動向と今後の日本の対応を説明いたします。

アジア諸国における食品包装規制の最新動向

2025年6月18日(水) 13時00分2025年6月28日(土) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、中国、台湾、韓国、インド、ASEAN諸国における食品包装のトレンドや市場動向から法規制、具体的な対応について解説いたします。

食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法

2025年6月16日(月) 13時00分2025年6月27日(金) 16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、HACCPを運用する際の基礎と、CCPを決めて運用する際の考え方の基本をまとめ、多くの食品に応用できるような指標や知見を紹介いたします。
また、HACCPに関連した各種規格を示し、規格に取り組むべきか、そして、規格に取り組むのであれば、どのレベルで取り組む必要があるか、取り組む際の参考となる知見を紹介いたします。

食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法

2025年6月13日(金) 13時00分16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、HACCPを運用する際の基礎と、CCPを決めて運用する際の考え方の基本をまとめ、多くの食品に応用できるような指標や知見を紹介いたします。
また、HACCPに関連した各種規格を示し、規格に取り組むべきか、そして、規格に取り組むのであれば、どのレベルで取り組む必要があるか、取り組む際の参考となる知見を紹介いたします。

安全で安心な食品をお客様に届けるための食品工場の品質管理 (点検・監査など) のポイントとトラブル対策

2025年6月10日(火) 13時00分16時30分

本セミナーでは、原料、OEM仕入れ先の工場監査・指導要領、事故・不祥事例、顧客に対する物理的/化学的/生物的危害、最終商品の表示作成、クレーム発生から再発防止対策、ミスを起こさない商品設計、従業員への教育等あらゆる方向から工場運営を考え、想定外のトラブルを無くすためのノウハウについて解説いたします。

アジア諸国における食品包装規制の最新動向

2025年6月9日(月) 13時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、中国、台湾、韓国、インド、ASEAN諸国における食品包装のトレンドや市場動向から法規制、具体的な対応について解説いたします。

機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント

2025年5月29日(木) 10時00分17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、機能性表示食品の具体的な届出資料作成の流れと基礎知識・ノウハウ、スムーズに届出完了させるための傾向と対策、広告表現に関する注意点について解説いたします。

顧客満足を実現する「食品包装・流通技術」の潮流

2025年5月28日(水) 13時30分2025年5月30日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品包装流通産業の潮流を高度化・多様化・法制化・国際化という側面から解説いたします。

油脂結晶の機能性と構造・物性

2025年5月23日(金) 10時30分2025年5月30日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、油脂の基礎から解説し、食品内部における油脂の存在状態と油脂の構造的な特徴について詳解いたします。

食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所

2025年5月21日(水) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と進め方を、評価事例を交えて解説いたします。

油脂結晶の機能性と構造・物性

2025年5月20日(火) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、油脂の基礎から解説し、食品内部における油脂の存在状態と油脂の構造的な特徴について詳解いたします。

顧客満足を実現する「食品包装・流通技術」の潮流

2025年5月9日(金) 13時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品包装流通産業の潮流を高度化・多様化・法制化・国際化という側面から解説いたします。

食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法

2025年5月9日(金) 13時00分2025年5月12日(月) 16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、HACCPを運用する際の基礎と、CCPを決めて運用する際の考え方の基本をまとめ、多くの食品に応用できるような指標や知見を紹介いたします。
また、HACCPに関連した各種規格を示し、規格に取り組むべきか、そして、規格に取り組むのであれば、どのレベルで取り組む必要があるか、取り組む際の参考となる知見を紹介いたします。

食品接触材に関する主要国の規制、試験について

2025年4月28日(月) 13時00分2025年4月30日(水) 16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品接触材 (Food Contact Material, FCM) について取り上げ、各国 (EU、米国、中国、日本) の規制概要や違い、規制対応の必要性、具体的な規制対応、要求事項に適合するためにすべきこと、実施する試験について詳解いたします。

食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法

2025年4月23日(水) 13時00分16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、HACCPを運用する際の基礎と、CCPを決めて運用する際の考え方の基本をまとめ、多くの食品に応用できるような指標や知見を紹介いたします。
また、HACCPに関連した各種規格を示し、規格に取り組むべきか、そして、規格に取り組むのであれば、どのレベルで取り組む必要があるか、取り組む際の参考となる知見を紹介いたします。

医薬品・食品・化粧品工場における異物混入の具体的防止対策

2025年4月23日(水) 10時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、医薬品・食品・化粧品工場における原材料由来異物の対策、人由来異物の対策、設備由来異物の対策、防虫対策、空調システム設計、バリデーション時の留意点、用水システム設計、バリデーション時の留意点について、豊富な経験に基づき、具体的事例を交えて詳しく解説いたします。

食品製造工場の点検と監査のポイント

2025年4月18日(金) 13時00分16時00分
オンライン 開催

一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招きます。
本セミナーでは、長年に渡って様々な食品工場で品質管理業務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届け続けるために必要な管理・基準作り・チェックの勘所を、事例ベースに解説いたします。

食品接触材に関する主要国の規制、試験について

2025年4月15日(火) 13時00分16時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品接触材 (Food Contact Material, FCM) について取り上げ、各国 (EU、米国、中国、日本) の規制概要や違い、規制対応の必要性、具体的な規制対応、要求事項に適合するためにすべきこと、実施する試験について詳解いたします。

サプリメント (機能性表示食品) におけるGMP (製造・品質管理の基準) 実施にむけた理解と実践

2025年4月1日(火) 10時30分2025年6月27日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、進化したGMPの理念に基づき、サプリメント製造企業として理解し実践すべき事項ならびに適切な構造設備について具体的に解説いたします。

施設園芸・植物工場におけるスマート化・先端技術導入の最新動向

2025年3月27日(木) 13時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、施設園芸・植物工場分野におけるICT・AIの活用や、施設園芸・植物工場分野への新規参入・ビジネス展開について詳解いたします。
コロナウィルスによる農業生産への影響や、コロナ禍におけるスマート農業の現状と今後の展望についても解説いたします。

食品工場における設備洗浄とバイオフィルム除去、HACCP、GFSI対応

2025年3月19日(水) 13時00分2025年3月29日(土) 17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、食品工場における設備・装置の洗浄のポイントと具体的手法について、トラブル事例・対策を交えて解説いたします。

コンテンツ配信