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官能評価のセミナー・研修・出版物

ヒトの温熱生理特性と車室内の快適性評価

2019年9月12日(木) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、ヒトの温熱生理特性について基礎から解説し、むれ感や温熱的快・不快メカニズム、サーマルマネキン、バイタルデータを用いた評価事例まで詳解いたします。

官能評価の基礎・感覚の定量化と商品開発

2019年9月5日(木) 10時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、官能評価について基礎から解説し、正確に官能評価を行うための考え方、実際の注意点について分かりやすく解説いたします。

聴覚のメカニズムと音の快・不快の感じ方、評価の仕方

2019年9月2日(月) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、聴覚の仕組み・音の基礎から解説し、ヒトが「心地よい」と感じる音をデザインするポイントと官能評価の定量的な測定方法について解説いたします。

香りの生理・心理的評価手法の課題と新評価法による製品開発等への活用

2019年8月21日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、香りについて基礎から解説し、香りの効能・作用を統合的に評価する生理的、心理的な技術や手法を多数解説いたします。

わくわく感、楽しさの測り方と評価の仕方

2019年8月5日(月) 10時30分17時30分
東京都 開催

本セミナーでは、人の内面状態、「嬉しい」、「楽しい」、「わくわく」の計測と評価、活用について詳解いたします。

複合臭におけるにおいのメカニズムと定量評価

2019年8月2日(金) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、嗅覚の検知メカニズムから実践的な官能評価の進め方、機器分析との関連付けまで詳解いたします。

触感の定量化と感性価値向上

2019年7月22日(月) 10時00分17時00分
東京都 開催

生体情報計測を用いたヒトの“受容性・快適性”の定評評価と製品開発

2019年7月8日(月) 10時00分17時00分
東京都 開催

嬉しい、心地よい、美しいなど、消費者の無意識的な評価をいかに定量するか。
本セミナーでは、“ラケットの打球感”や“ハイレゾ再生機”“集中力UPの紙素材”など、ユニークな事例を豊富に解説いたします。

官能評価の基礎と高級感の解明・商品開発への活かし方

2019年6月20日(木) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、感性工学の基礎、官能評価の基本的な進め方から、より高級感を感じられる設計品質化の手法まで、事例を交えて解説いたします。

においのメカニズムと定量評価 入門セミナー

2019年6月11日(火) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

においの官能評価と機器分析手法

2019年6月4日(火) 12時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、におい評価の基礎知識から、臭覚測定法、機器分析に至るまで体験していただきながら体系的に解説いたします。
においの評価経験の無い方や、これからにおいに関わる業務を立ち上げられる方にも最適のセミナーです。

においの解析・分析技術と実践

2019年5月15日(水) 13時30分16時30分
東京都 開催

官能評価の基礎と統計解析講座

2019年4月26日(金) 12時30分16時30分
東京都 開催

食品期限設定のための官能評価手法と実際

2019年4月25日(木) 10時00分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、食品期限設定のための官能評価について基礎から解説し、パネルの選定/手法の選択/統計解析/期限設定の実例まで詳しく解説いたします。

においの姿とその見える化

2019年4月24日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

香り成分の心理生理学的有効性評価技術と商品開発への展開

2019年4月22日(月) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、香りについて基礎から解説し、目的に応じた香り評価試験の計画・実施・評価法や商品開発への応用について詳解いたします。

感性・官能評価用アンケート設計と物性値への落とし込み

2019年4月12日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、アンケートを使って官能評価・感性評価を実践するための基礎知識と調査・分析のポイント、調査結果の物性値への落とし込みまでを解説いたします。

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