技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度は、2018年6月に改正食品衛生法が公布され、2020年6月1日に施行となり、食品用器具・容器包装の安全性の確保や規制の国際的整合性の確保のため、合成樹脂等を対象として、規格が定められていない原材料を使用した器具・容器包装を販売・使用等してはならないこととなった。尚6月1日以前に器具・容器包装に使用されている器具又は容器包装と同様のもの (原材料) は6月1日から起算して五年を経過する日までの間に販売・製造・輸入ができる経過措置が設けられた。
本講では、ポジティブリスト制度のシステムに関しては、対象となる物質の管理方法、器具容器包装製造事業者の製造管理、ポジティブリスト制度適合の情報伝達、器具・容器包装事業者の届け出について、規格基準に関しては、ポジティブリスト収載物質 (ポリマー、コーティング材、添加剤・塗布剤) 及び規格、ポジティブリスト対象範囲を説明する。さらに6月1日施行時のポジティブリストで収載されていない物質の申請制度 (既存物質及び新規物質) について述べる。また、食品衛生法における合成樹脂の容器包装規制・基準 (溶出量等) 及びセラミック等他素材の器具・容器、乳等省令について規格基準を説明する。
欧州、米国ではすでにポジティブリスト制度が実施されている。欧州でのポジティブリスト制度を説明し、プラスチック規則、ポジティブリスト、疑似溶媒、適合性テスト (成分移行試験) や、この欧州規則への適合性の確認手順について解説する。米国でのポジティブリスト制度を説明し、容器包装の連邦規則集、プラスチック、紙・板紙、添加剤等の個別規格、安全性試験について解説する。また、欧州・米国共に、新規物質申請制度が制定されており、申請制度内容及び安全性の判断について説明する。
最後に、日本・欧州・米国の法規の違いについて概説し、今後の食品衛生法の動向について述べる。
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学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。
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