技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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最近、天然物からフレーバー素材を探索する研究が盛んである。いわゆる「ナチュラルアイデンティカル」志向である。これは天然物の魅力もさることながら、分析機器の発達と、広い意味の抽出手段の進歩によるところが大きい。
本講座では、香料特にフレーバーを中心にフレーバーの分類、フレーバーの作成ならびに化学成分、及びそれらの取得方法について初歩的な事項についてお話します。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2024/4/22 | 賞味期限設定のためのアレニウス式を用いた加速試験のポイント | オンライン | |
2024/4/24 | 医薬品・食品・化粧品工場における異物混入の具体的防止対策 | 東京都 | 会場・オンライン |
2024/4/24 | 香り成分の心理生理学的有効性評価技術と商品開発への展開 | オンライン | |
2024/4/25 | 食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制度について | オンライン | |
2024/5/8 | においセンサの開発動向と高感度化、応用事例 | オンライン | |
2024/5/17 | Excelとシミュレータによる化学プロセス計算入門 | オンライン | |
2024/5/30 | 分離工学の基礎と装置設計法 | オンライン | |
2024/5/30 | 省エネ蒸留技術の総合知識と最新動向 | オンライン | |
2024/5/30 | 化学吸着型消臭剤の基礎と製品への加工方法・性能評価・応用例 | オンライン | |
2024/5/31 | においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法 | オンライン | |
2024/6/5 | 分離工学の基礎と装置設計法 | オンライン | |
2024/6/5 | ファインケミカル製造における単位操作、スケールアップの基本と実践 | オンライン | |
2024/6/6 | Excelを用いる蒸留の理論と計算 | オンライン | |
2024/6/13 | においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法 | オンライン | |
2024/6/14 | ファインケミカル製造における単位操作、スケールアップの基本と実践 | オンライン | |
2024/6/19 | Excelを用いる蒸留の理論と計算 | オンライン | |
2024/10/4 | Excelを用いる蒸留の理論と計算 | オンライン | |
2024/10/21 | Excelを用いる蒸留の理論と計算 | オンライン |
発行年月 | |
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2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
2022/11/21 | 食品添加物 |
2022/5/31 | 分離工学の各単位操作における理論と計算・装置設計法 |
2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
2021/6/30 | 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明 |
2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
2020/10/30 | においのセンシング、分析とその可視化、数値化 |
2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
2019/2/28 | においを "見える化" する分析・評価技術 |
2018/11/30 | 臭いの測定法と消臭・脱臭技術 事例集 |
2017/8/31 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
2014/10/27 | 化粧品に求められる使用感の共有と感性価値の数値化・定量化 |
2013/10/28 | 新・機能性表示制度への準備 |