技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
精油は食品、化粧品、医薬品、日用品の香り・機能性の付与に用いられ、多様な製品の価値を高める重要な成分として活用されています。
本セミナーでは、国内の精油の生産事情、香気成分の化学的解説、調香への応用などをふまえ、精油の製造方法を解説いたします。
本セミナーでは、においの基礎から解説し、官能評価とGCMSを軸に、におい定量化の理論と実践を体系的に解説いたします。
複合臭・異臭・快不快評価まで網羅し、センサの限界と可能性を科学的に読み解きます。
本セミナーでは、香りの効能に加えて、その作用を統合的に評価する生理的、心理的な技術や手法を多数紹介すると共に、香りの評価試験を実施する際の留意点 (目的に応じた実験の計画と実施) についても解説いたします。
本セミナーでは、香りの効能に加えて、その作用を統合的に評価する生理的、心理的な技術や手法を多数紹介すると共に、香りの評価試験を実施する際の留意点 (目的に応じた実験の計画と実施) についても解説いたします。
本セミナーでは、嗅覚の原理、E-noseの原理や使われているセンサの種類・検出可能物質、匂いセンシングに関する最新技術と事例、嗅覚ディスプレイの構成・開発例・応用、匂いの再現技術やAIを活用した匂い調合など、匂いセンシングおよび匂いの提示・調合技術について解説いたします。
本セミナーでは、嗅覚・においの基礎から解説し、嗅覚の仕組みや様々な数値化方法等、におい・香りに関しての技術をわかりやすく解説いたします。
本セミナーでは、においの基礎から解説し、においの数値化に取り組むために必要な知識を、初学者にも分かりやすく丁寧に解説いたします。
本セミナーでは、においの基礎から解説し、においの数値化に取り組むために必要な知識を、初学者にも分かりやすく丁寧に解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、嗅覚センサに要求される要素を網羅した膜型表面応力センサ (MSS) を中心に、最先端のハードウェア (センサ素子+感応膜など) とソフトウェア (機械学習など) について、基本的な原理から、それらの要素を統合する総合的な研究開発まで、最新の成果や産学官連携体制と共に解説いたします。
本セミナーでは、嗅覚センサに要求される要素を網羅した膜型表面応力センサ (MSS) を中心に、最先端のハードウェア (センサ素子+感応膜など) とソフトウェア (機械学習など) について、基本的な原理から、それらの要素を統合する総合的な研究開発まで、最新の成果や産学官連携体制と共に解説いたします。
本セミナーでは、人工匂いセンサ・匂いバイオセンサの検出原理や種類などの基礎知識から、匂いの識別、匂いの成分濃度を定量的に計測する方法を解説いたします。
本セミナーでは、香料 (フレグランス・フレーバー) の種類、製造方法等を基礎から解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、人工匂いセンサ・匂いバイオセンサの検出原理や種類などの基礎知識から、匂いの識別、匂いの成分濃度を定量的に計測する方法を解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、におい・香りセンシングの基礎、歴史、現状、「ヒト嗅覚受容体センサー」について解説いたします。
また、匂い情報の記録、保存、伝送、再生の実現に向けた課題について解説いたします。
本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。
本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。
本セミナーでは、臭いのメカニズムから消臭剤の種類・特徴・加工法・使用例とその評価方法まで、講師2名が分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、分析に当たっての基本的な考え方や分析手法の概要から、官能評価を計画するための注意点、実施の際の留意事項までをにおいを対象とした事例を交えて解説いたします。
本セミナーでは、臭いのメカニズムから消臭剤の種類・特徴・加工法・使用例とその評価方法まで、講師2名が分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、分析に当たっての基本的な考え方や分析手法の概要から、官能評価を計画するための注意点、実施の際の留意事項までをにおいを対象とした事例を交えて解説いたします。
本セミナーでは、臭いのメカニズムから消臭剤の種類・特徴・加工法・使用例とその評価方法まで、講師2名が分かりやすく解説いたします。