技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

製品中の異物/異臭の分析手法と実例

製品中の異物/異臭の分析手法と実例

東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、ゴム、プラスチックなどの工業製品や食品中の異物や異臭の対策に必要な分析法を中心に、事例を交えて解説いたします。

開催日

  • 2018年4月23日(月) 12時30分 16時30分

受講対象者

  • ゴム・プラスチックなど高分子材料に関連する技術者、開発者
  • 高分子材料を用いた製品の技術者、開発者、品質保証担当者

修得知識

  • 異物分析の基礎
  • 異臭分析法の基礎
  • IRスペクトルの解析
  • 匂いの感知、匂い物質の特長

プログラム

 ゴム、プラスチックなどの工業製品や食品中の異物や異臭の対策に必要な分析法を中心に、事例を交えて解説する。また、速やかな分析のために必要な流れ (情報収集、分析、考察など) や、解析・考察に必要な工業製品、食品、匂い物質などに関する周辺情報もできる限り説明する。

第1部 異物分析

  1. 微小異物分析の手順
    1. 外観観察
    2. 試料調製方法
      1. 分析試料の切り出し,採取に使用する利便性の高い道具
      2. サンプリングの方法
      3. 前処理・洗浄・抽出
    3. FT – IRを用いた異物分析
  2. 具体的事例
    1. 包装用ポリ袋に付着した黒色微小異物 [天然ゴム・スチレンブタジエンゴム (NR・SBR) ]
    2. 水道水から発見された黒色異物 [エチレンプロピレンゴム (EPDM) ]
    3. 菓子パンに付着した青色異物 [インキ用色素]
    4. 焼きうどんから発見された異物 [ポリプロピレン (PP) 製トレー]
    5. ケーキに混入した錠剤異物 [ビタミンC補給剤] など
  3. 異物混入の再発防止対策

第2部 異臭分析

  1. 嗅覚の特徴
    • 匂いの感知
    • 閾値
    • 匂いの強さ
    • 匂いの疲労 (慣れ)
    • 個人差
    • 体調
    • 匂いの質と分類
  2. 匂い物質の特徴
    1. 匂い物質の条件
    2. 匂いと化学構造の一般的傾向
  3. 異臭分析の手順及び手法
    1. 異臭分析手順
    2. 異臭分析手法
      • ヘッドスペースGC/MS法
      • サーマルデソープションコールドトラップGC/MS
  4. 異臭分析事例
    1. 清涼飲料水製造装置用EPDMパッキンの異臭分析
    2. ポリエチレン (PE) 製買い物袋の異臭分析
    3. そうめんの異臭分析
    4. 魚類珍味の異臭分析
    5. レトルト食品の異味・異臭分析
    6. てんぷら油の劣化による異味・異臭とその検出方法

会場

江東区産業会館

第2会議室

東京都 江東区 東陽4丁目5-18
江東区産業会館の地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 23,139円(税別) / 24,990円(税込) で受講いただけます。

  • R&D支援センターからの案内を希望する方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 43,750円(税別) / 47,250円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 69,417円(税別) / 74,970円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 92,556円(税別) / 99,960円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 138,833円(税別) / 149,940円(税込)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2025/4/21 はじめてのプラスチック材料と成形法 オンライン
2025/4/21 嗅覚センサによるニオイの計測およびその評価と解析方法 オンライン
2025/4/21 レオロジー測定・データ解釈の勘どころ オンライン
2025/4/21 ゴム・プラスチック材料の破損、破壊原因とその解析法 東京都 会場
2025/4/21 サーキュラーエコノミーが目指す持続可能な社会におけるプラスチックの使い方 オンライン
2025/4/21 微生物劣化のメカニズムと対策技術 東京都 会場
2025/4/22 5G/6G時代の高周波基板材料に求められる特性と材料設計・低誘電損失化技術 オンライン
2025/4/22 ポリマーアロイの基本、構造・物性および新規ポリマーアロイの材料設計の必須 & 実践知識 オンライン
2025/4/23 医薬品・食品・化粧品工場における異物混入の具体的防止対策 オンライン
2025/4/23 ゲル化剤・増粘剤の基礎・特性・評価法 オンライン
2025/4/23 プラスチック強度設計に必要な材料特性と設計の進め方 オンライン
2025/4/23 無菌製剤工場の製造プロセスと設備・施設設計のポイントと注意点 オンライン
2025/4/23 高分子材料 (樹脂・ゴム材料) における変色劣化の機構とその防止技術 オンライン
2025/4/24 クリーンルームの維持管理と静電気対策の実際 オンライン
2025/4/24 結晶性高分子における力学物性と高次構造の関係 オンライン
2025/4/24 樹脂の硬化反応におけるレオロジー解析 オンライン
2025/4/25 ゴム材料における摩擦・摩耗現象の理解と制御・対処に必要な基礎知識 オンライン
2025/4/25 高分子の構造解析手法と構造制御技術 オンライン
2025/4/28 におい情報DX (デジタルデータ化から再構成まで) を実現するヒト嗅覚受容体センサの実際と課題 オンライン
2025/4/28 二軸スクリュ押出機を用いたリアクティブプロセシング技術の基礎から応用へ オンライン

関連する出版物