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食品分野における放射線量測定、異物分析のKnow-how

食品分野における放射線量測定、異物分析のKnow-how

東京都 開催 会場 開催 個別相談付き

概要

食品業界において、今最も注意しなければならない放射線量の測定と混入異物分析について基礎から解説し、留意点について事例を用いて解説いたします。

開催日

  • 2012年3月27日(火) 12時30分 16時30分

受講対象者

  • 食品の放射線量測定、異物分析に携わる技術者
  • 食品の品質保証担当者、品質管理者

修得知識

  • 放射線量測定の基礎
  • 異物分析の基礎とポイント
  • 異物分析の事例

プログラム

 原発の事故以来、食品の安全性、特に放射能汚染への関心が高まり、様々な分析機関で放射線量の測定が行われている、測定は容易に実施できるものが多いが、その測定器ごとの違いや特徴、さらに、放射線に関する基礎知識を学習し、正しく放射線を知る。
 また、食品業界においては食中毒に続き、異物混入のトラブルが極めて多い。
 異物を特定することは顧客満足度の向上に加えて、再発防止につながる重要なプロセスである。
 本講習では、異物分析を行うに必要なスクリーニング分析並びに分析装置の種類と測定原理、チャートの見方、見落としがちなポイントなどについてのKnow-howを学ぶ。

  1. 放射線量測定
    1. 放射性物質の種類・特徴
    2. 放射能・放射線の単位
    3. 基準値
    4. 規制動向
    5. 放射線測定方法の種類
    6. 測定方法別の特徴・注意点・ポイント
    7. 測定器の紹介
  2. 異物分析
    1. 異物分析の心得 (ポイント)
    2. 外観観察・サンプル前処理
    3. 特定成分の分離
    4. スクリーニング分析
    5. 機器分析
      1. 赤外線吸収スペクトル分析
      2. 熱分析
      3. 元素分析 (エネルギー分散型X線分析)
      4. ガスクロマトグラフ分析
      5. X線回折
    6. 異物分析の事例紹介
    • 質疑応答・名刺交換・個別相談

会場

江東区産業会館

第2会議室

東京都 江東区 東陽4丁目5-18
江東区産業会館の地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 47,600円 (税別) / 49,980円 (税込)

割引特典について

  • R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
    • 1名でお申込みいただいた場合、1名につき47,250円 (税込)
    • 2名同時にお申し込みいただいた場合、2名で49,980円 (税込)
    • 案内登録をされない方は、1名につき49,980円 (税込)
本セミナーは終了いたしました。

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