技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

容器包装リサイクル法のセミナー・研修・出版物

紙の耐久性向上と容器包装への応用

2020年8月7日(金) 10時00分16時00分
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本セミナーでは、メーカーの要求を満たすバリア性、長期保存性を実現する方法を、豊富な事例と共に紹介いたします。

軟包装を巡る国内外の規制及び軟包装材料開発の動向

2020年6月29日(月) 13時00分16時30分
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本セミナーでは、軟包装材料の加工方法、材料設計の考え方から開発のトレンドまで経験豊富な講師が詳解いたします。

廃プラスチックの最新リサイクル技術

2020年6月12日(金) 12時30分16時30分
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本セミナーでは、マイクロプラスチックによる生態系への影響、二酸化炭素の排出削減、資源の循環利用を考慮したプラスチックの使用法とリサイクル技術・評価まで詳解いたします。

米国並びにEUの食品包装材料に係る法規制

2020年4月27日(月) 12時30分16時30分
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本セミナーでは、世界をリードするEUと独自路線の米国、双方の食品包装規制について、抑えておくべき基本的なことから最新情報まで分かりやすく解説いたします。

廃プラスチックの最新リサイクル技術

2020年3月16日(月) 12時30分16時30分
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本セミナーでは、マイクロプラスチックによる生態系への影響、二酸化炭素の排出削減、資源の循環利用を考慮したプラスチックの使用法とリサイクル技術・評価まで詳解いたします。

食品用容器包装に係る日本・米国の法規制の動向

2020年1月27日(月) 12時30分16時30分
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本セミナーでは、食品用容器包装に係る現行法について概説し、日本の容器包装に関する法規制の現状と2020年6月より60年ぶりの大改正により施行される新規格基準について詳しく解説いたします。
さらに、世界で最も整備され、EU、中国、日本 (新法) 等の法規制の原点となった米国の法規制についても詳解いたします。

食品容器包装材料・食品接触材料の各国の規制動向と日本国内のポジティブリスト導入・施行への対応

2020年1月20日(月) 10時30分16時30分
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本セミナーでは、米国、欧州、中国、韓国、台湾、ASEAN、MERCOSUR、日本等、国内外の食品接触材料製品の規制動向を概説し、関連企業が対応すべき課題を整理して解説いたします。

食品容器包装の規制動向と国内のポジティブリスト対応

2020年1月10日(金) 10時00分17時00分
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本セミナーでは、食品接触材料の制度として主流になりつつあるポジティブリスト制度について、米国、欧州の制度を紹介し、最新動向として、アジアの動き、日本のPL制度とその施行に向けた業界の対応を解説いたします。

電子レンジ対応食品・包材・容器の展望と法規制

2019年11月15日(金) 10時15分16時40分
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本セミナーでは、国内外の法規制と企業対応の現実、開発の立場から知ってくべきポイント、電子レンジ加熱・調理食品の傾向と方向性を商品と小売現場両面から、3部構成で解説いたします。

食品容器包装材の製造工場におけるGMP管理

2019年9月26日(木) 10時00分17時00分
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本セミナーでは、樹脂製の容器包装の規制動向と製造管理について詳解いたします。

マイクロプラスチック汚染問題と生分解性プラスチックの技術動向

2019年8月21日(水) 13時30分16時30分
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本セミナーでは、海洋プラスチックゴミ問題を概観しながら、海洋での生分解性プラスチックの成立要件と問題点を挙げ、これらの問題点を克服するためのプラスチックの「時限」生分解性について解説し、現在研究グループで取り組んでいる研究事例を紹介いたします。

プラスチックリサイクルの最新動向と課題・展望および高度マテリアルリサイクル手法

2019年7月12日(金) 13時00分16時30分
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世界中で問題視されている、プラスチックによる環境汚染。
本セミナーでは、その解決策となるプラスチックリサイクルについて、現状や課題・今後の展望、特に有効とされているマテリアルリサイクルの実践的手法などに関して解説いたします。

容器包装・マイクロプラスチック・生分解フィルムの最新規制動向

2019年7月8日(月) 13時30分16時30分
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本セミナーでは、国内外の食品接触材料製品の規制動向を把握し、関連企業が今後取り組むべき課題を整理して解説いたします。

国内外における食品包装規制の最新動向と求められる対応

2019年5月23日(木) 10時30分16時30分
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本セミナーでは、欧州・米国・中国・豪州・東南アジア・南米・中近東・日本を中心に海外・国内の食品包装規制の動向と、企業がどのような対応をすべきか指針を示します。

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