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食品から学ぶレオロジーのノウハウ

食品から学ぶレオロジーのノウハウ

~食品テクスチャーの計測から解析・評価まで / レオロジーの基礎理論、食品テクスチャー発現・評価、計測・解析 / 事例 (クリスプネス、しっとり感、なめらかさなど) も解説~
オンライン 開催

視聴期間は2023年12月7日〜20日を予定しております。
お申し込みは2023年12月7日まで承ります。

概要

本セミナーでは、レオロジーの基礎理論に加えて、食品分野における具体例を挙げながら測定・解析のポイントをわかりやすく解説いたします。

開催日

  • 2023年12月7日(木) 10時30分 2023年12月20日(水) 16時30分

受講対象者

  • 乳化、エマルションに関連する技術者、開発者、生産技術担当者、品質保証担当者
    • 化粧品
    • 医薬品
    • 製剤
    • 食品
    • 接着剤
    • 乳化剤・界面活性剤 など

修得知識

  • 非破壊力学物性 (粘性、弾性、塑性、線形/非線形粘弾性) の基礎理論
  • 破壊力学物性 (破断) の基礎理論
  • 食品の力学物性を適切に計測する手法
  • 食品の力学物性を適切に解析する手法

プログラム

 食品テクスチャー (総合的な物理的食感) 、咀嚼・嚥下の容易性、呈味、フレーバーリリースなどの制御、加工食品の工程管理、品質管理および新規食品の開発にとってレオロジーは極めて有効なツールになります。ところが、「レオロジーは難しくて、よく分からない」、「遊休装置があるけれども、どうやって計測したら良いか分からない」、「計測したけれども、データの解釈ができない」という声をよく聞きます。
 そこで、本講座では、レオロジーの基礎理論に加えて、具体例を挙げながら測定・解析のポイントをわかりやすく解説します。

  1. レオロジーの基礎理論
    1. レオロジーの対象、目的、アプローチ、歴史、応用分野、食品レオロジーの特徴
    2. 食品の加工・品質におけるレオロジーの役割
    3. 直交座標系と応力成分
    4. 流動の様式
    5. 応力とひずみ
    6. 弾性
    7. 粘性
    8. 塑性
    9. 粘弾性
      • 線形/非線形
      • 静的/動的
    10. 破壊
  2. 食品テクスチャー発現の機構
    1. 食品の構造
      • 食品の分類
      • 相構造
      • 階層構造
    2. 食品の物性
      • 物性の定義
      • 次元と単位
      • エネルギーの定義
    3. 食品テクスチャーの定義と意味合い
  3. 食品テクスチャー評価法の体系
    1. 食品テクスチャーの主観的評価
      • 官能評価
    2. 食品テクスチャーの客観的評価
      • 機器計測
      • 生体計測
  4. 食品テクスチャーの計測・解析
    1. 計測の原理
    2. 試料の形状
    3. 試料の性状
    4. 変形の様式と大きさ
    5. データ取得
    6. データ処理・解析
    7. データの解釈
    8. 起こしがちな誤り (モノ (食品) とコト (摂食嚥下) の連結系、時間尺度)
  5. 食品テクスチャーの計測・解釈の事例
    • クリスプネス
    • しっとり感
    • なめらかさなど
    • 質疑応答

講師

  • 三浦 靖
    岩手大学 応用生命科学系 農学部
    教授

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 34,700円 (税別) / 38,170円 (税込)
複数名
: 25,000円 (税別) / 27,500円 (税込)

複数名受講割引

  • 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 25,000円(税別) / 27,500円(税込) で受講いただけます。
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 34,700円(税別) / 38,170円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 50,000円(税別) / 55,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 75,000円(税別) / 82,500円(税込)
  • 同一法人内 (グループ会社でも可) による複数名同時申込みのみ適用いたします。
  • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
  • 請求書および領収書は1名様ごとに発行可能です。
    申込みフォームの通信欄に「請求書1名ごと発行」とご記入ください。
  • 他の割引は併用できません。
  • サイエンス&テクノロジー社の「2名同時申込みで1名分無料」価格を適用しています。

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

  • 1名様あたり 10,000円(税別) / 11,000円(税込)
  • 企業に属している方(出向または派遣の方も含む)は、対象外です。
  • お申込み者が大学所属名でも企業名義でお支払いの場合、対象外です。

アーカイブ配信セミナー

  • 「ビデオグ」を使ったアーカイブ配信セミナーとなります。
  • 当日のセミナーを、後日にお手元のPCなどからご視聴ができます。
  • お申し込み前に、 視聴環境 をご確認いただき、 視聴テスト にて動作確認をお願いいたします。
  • 別途、ID,パスワードをメールにてご連絡申し上げます。
  • 視聴期間は2023年12月7日〜20日を予定しております。
    ご視聴いただけなかった場合でも期間延長いたしませんのでご注意ください。
  • セミナー資料は、PDFファイルをダウンロードいただきます。
  • ご自宅への書類送付を希望の方は、通信欄にご住所・宛先などをご記入ください。
  • ご視聴は、お申込み者様ご自身での視聴のみに限らせていただきます。不特定多数でご覧いただくことはご遠慮下さい。
  • 講義の録音、録画などの行為や、権利者の許可なくテキスト資料、講演データの複製、転用、販売などの二次利用することを固く禁じます。
本セミナーは終了いたしました。

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2024/3/6 コーティングプロセスにおける界面化学とレオロジー解析 オンライン
2024/3/8 日常生活下における体表面生体信号の計測と処理、応用 オンライン
2024/3/13 生体情報センシングの基礎とデータ処理・活用および応用展開 オンライン
2024/3/13 脳波計測技術とデータ分析・評価方法 オンライン
2024/3/15 食品接触材料の規制動向と溶出試験 オンライン
2024/3/18 粘着の基礎と剥離のメカニズム オンライン
2024/3/18 多様な行動情報から人間の性格・スキル・認知状態などの内面を推定する社会的信号処理技術 オンライン
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2024/3/22 生体情報センシングの基礎とデータ処理・活用および応用展開 オンライン
2024/3/22 食品製造工場の点検と監査のポイント オンライン
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2024/3/27 皮膚測定の基礎および定量的評価・官能評価のポイント オンライン
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2024/3/28 レオロジーを特許・権利化するための基礎科学、測定技術、データ解釈 オンライン
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2024/3/29 高分子材料のレオロジー (粘弾性) の基礎と動的粘弾性測定 オンライン
2024/4/1 皮膚測定の基礎および定量的評価・官能評価のポイント オンライン
2024/4/10 日本・アジア主要国における食品関連の法規制 オンライン

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