技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
『植物工場2日間特別セミナー』講座を2テーマセットにした特別コース!
本セミナーは『植物工場2日間特別セミナー』を2テーマセットにしたコースです。
セット受講で特別割引にてご受講いただけます。
通常受講料 : 99,600円 → 割引受講料 69,800円
(2013年11月28日 10:30〜12:10)
人工光下、管理された栽培条件で植物を育成する完全閉鎖型植物工場における栽培は、天候に左右されず一定品質の作物の安定供給が可能であり、無農薬栽培が可能などのメリットがある。しかし、完全閉鎖型植物工場における最大の問題点は、コストが高いことである。
我々は、新たに開発したHEFL照明装置を用いて野菜工場システムの構築を試み、植物工場のこれまでにない低コスト化を実現することが出来た。さらに、この植物工場において、溶液や光の波長を制御した栽培によってビタミンやミネラルを多く含む高機能性野菜を生産する方法を確立した。
そこで、本講演ではHEFL照明を用いた植物工場の詳細と高価格で販売可能な高機能性野菜の栽培方法について説明したい。
(2013年11月27日 13:00〜14:40)
近年、ポリフェノール化合物など植物に含まれる強い抗酸化力をもった天然素材には、老化の原因となる「活性酸素」の除去、紫外線吸収などの防御機能など、アンチエイジング効果を有する化合物が多く発見されている。どのような植物に機能性物質が含まれているのか?また、このような植物を植物工場で効率的に生産するためには、どのような技術が必要であるか?今回、抗加齢および抗糖尿病効果を有する植物にターゲットを絞り紹介する。
(2013年11月28日 14:50〜16:30)
(2013年11月28日 10:30〜12:10)
<講師より>
(2013年11月28日 13:00〜14:40)
近年、農業を取り巻く環境は大きく変わりつつあり、農産物の生産は無農薬栽培が注目を集め、植物工場による生産も農水省などの政策の一つとして掲げられている。
本講座では、LED照明を用いた植物工場での植物の生長制御について解説する。その中で、生物の光の受容方法や識別能力に触れ、植物の形態形成に重要な光受容体の役割などについて解説し、 LED照明の特徴である狭帯域光の中から、植物に重要な働きを起こさせる赤色と青色に着目し、それらの配合割合が植物に与える影響について解説する。
(2013年11月28日 14:50〜16:30)
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
---|---|---|---|
2025/7/16 | 2025年制度改正をふまえた機能性表示食品の届出実務ノウハウ | オンライン | |
2025/7/17 | (陸上) 養殖ビジネスの参入・組成における法制度と実務対応 | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/18 | 2025年制度改正をふまえた機能性表示食品の届出実務ノウハウ | オンライン | |
2025/7/24 | 食品賞味期限の科学的根拠のある設定手法プロセスと事例 | オンライン | |
2025/7/25 | 失敗しない「バナメイエビ」陸上養殖事業ノウハウ | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/25 | ロボットを活用した生産性の高い自動化ライン構築に向けたレイアウト設計のポイント | オンライン | |
2025/7/25 | 食品賞味期限の科学的根拠のある設定手法プロセスと事例 | オンライン | |
2025/7/28 | GMP医薬品工場建設 (計画・設計・施工) およびバリデーションのポイント | 東京都 | 会場 |
2025/7/29 | バイオフィルム形成の要因解明に向けた解析技術と除去・形成防止 | オンライン | |
2025/7/30 | B to B向けの設計開発を現実化するのに大切なこと | オンライン | |
2025/7/30 | 食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所 | オンライン | |
2025/7/30 | 「止まらない工場」の実現に向けた生産ラインの自動化・無人化を成功させるリスクマネジメント | オンライン | |
2025/8/4 | 機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント | オンライン | |
2025/8/5 | におい (匂い/臭い) の官能評価と機器分析 | オンライン | |
2025/8/6 | におい (匂い/臭い) の官能評価と機器分析 | オンライン | |
2025/8/20 | バイオフィルム形成の要因解明に向けた解析技術と除去・形成防止 | オンライン | |
2025/8/25 | 脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム | オンライン | |
2025/8/26 | 脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム | オンライン | |
2025/8/28 | 日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応 | オンライン | |
2025/9/3 | 賞味期限設定のためのアレニウス式を用いた加速試験のポイント | オンライン |
発行年月 | |
---|---|
2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 |
2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
2022/11/21 | 食品添加物 |
2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
2017/8/31 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
2013/10/28 | 新・機能性表示制度への準備 |
2013/1/28 | 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方 |
2012/9/4 | 食と健康の高安全化 |
2012/7/4 | 薬事法・景品表示法 実践 戦略パック |
2012/5/11 | コストを削減すると売上が上がる? |