技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、洗浄の学術的基礎とその重要性、各種の洗浄力要素の作用メカニズム、汚れの除去メカニズム、次亜塩素酸の有効な活用方法をわかりやすく解説するとともに、洗浄の実践ノウハウを伝授いたします。
食品工場では、衛生的な製造環境を維持するために、洗浄・殺菌操作に多大な時間と労力を費やしています。いかなる殺菌操作においても、所望する清浄度を短時間で得るためには、残存する汚れと微生物菌数を可能な限り減少させる必要があります。この点において、洗浄の持つ役割はきわめて大きいと言えます。
多くの食品製造従事者は、殺菌という概念はしっかりと身についているものの、洗浄を学問的に理解している人は意外と少ないのが現状です。洗浄は「人を介するプロセスである」と言われます。何をどうするかという基本操作に加えて、なぜこの操作が必要なのかを理解することで、洗浄効率は安定かつレベルアップします。
本講習会では、洗浄の学術的基礎とその重要性、各種の洗浄力要素の作用メカニズム、汚れの除去メカニズム、次亜塩素酸の有効な活用方法をわかりやすく解説するとともに、洗浄の実践ノウハウを伝授します。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2025/7/17 | (陸上) 養殖ビジネスの参入・組成における法制度と実務対応 | 東京都 | 会場・オンライン |
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2025/7/25 | 失敗しない「バナメイエビ」陸上養殖事業ノウハウ | 東京都 | 会場・オンライン |
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2025/8/4 | 機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント | オンライン | |
2025/8/5 | におい (匂い/臭い) の官能評価と機器分析 | オンライン |
発行年月 | |
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2024/4/8 | ウォータージェット技術 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
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2024/4/1 | ファインバブル (微細泡) 活用技術 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
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2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |