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エマルションの基礎知識と乳化安定性の評価技術

エマルションの基礎知識と乳化安定性の評価技術

~食品乳化系を中心として~
オンライン 開催

アーカイブ配信で受講をご希望の場合、視聴期間は2023年4月3日〜7日を予定しております。
アーカイブ配信のお申し込みは2023年4月3日まで承ります。

概要

本セミナーでは、エマルションの基礎から乳化安定性評価技術、最新技術動向までを解説いたします。

開催日

  • 2023年3月29日(水) 12時30分 16時30分

修得知識

  • エマルションの基礎
  • 乳化特性の評価技術
  • 食品乳化研究の最前線

プログラム

 我々が普段摂取する食品は、通常単一成分からなることはなく、本質的には混ざり合わない物質同士が何らかの形で混在した状態にあることがほとんどである。このような状態を一般的に分散系 (dispersion) といい、泡沫系や乳化系などを広く含む概念である。本セミナーで取り上げる乳化系 (emulsion) は混ざり合わないものの主体が液体からなることが特徴であり、食品分野だけにとどまらず、医薬品や香粧品においても重要な系であるとともに、分散系に共通する普遍的な規則を学習するのには最適な系である。
 本セミナーでは初めにエマルションの基礎を概説する。作出された乳化系は熱力学的には不安定なことから、混ざり合う前の2種類の液体に分離する。この分離に至るまでの主要なメカニズムを解説して、それぞれの進行度合いや強度を数値的に評価する技術を紹介する。また、乳化研究に関する最新の研究動向についても紹介する。

  1. エマルションの基礎知識
    1. 定義・構造・分類
    2. 調製方法・作製効率
    3. 乳化能の解析
    4. 乳化剤の競合吸着
  2. 乳化安定性
    1. 乳化安定性 – 熱力学的安定と速度論的安定
    2. 不安定化のメカニズム
    3. 品質向上への方向性
    4. 安定性の決定要因と評価法
      1. クリーミング
      2. 凝集
      3. 合一
      4. オストワルト成長
  3. 最新の研究動向
    1. 固体微粒子による乳化
    2. 複合体による乳化
    3. ミクロゲルによる乳化

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 45,000円 (税別) / 49,500円 (税込)
複数名
: 22,500円 (税別) / 24,750円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

案内割引・複数名同時申込割引について

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    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 40,000円(税別) / 44,000円(税込)
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    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 67,500円(税別) / 74,250円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 45,000円(税別) / 49,500円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 90,000円(税別) / 99,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 135,000円(税別) / 148,500円(税込)

ライブ配信対応セミナー / アーカイブ配信対応セミナー

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  • お申し込み前に、 視聴環境テストミーティングへの参加手順 をご確認いただき、 テストミーティング にて動作確認をお願いいたします。
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  • セミナー資料は、PDFファイルを配布予定です。
  • タブレットやスマートフォンでも受講可能ですが、機能が制限される場合があります。
  • ご視聴は、お申込み者様ご自身での視聴のみに限らせていただきます。不特定多数でご覧いただくことはご遠慮下さい。
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アーカイブ配信セミナーをご希望の場合

  • 当日のセミナーを、後日にお手元のPCやスマホ・タブレッドなどからご視聴・学習することができます。
  • 配信開始となりましたら、改めてメールでご案内いたします。
  • 視聴サイトにログインしていただき、ご視聴いただきます。
  • 視聴期間は2023年4月3日〜7日を予定しております。
    ご視聴いただけなかった場合でも期間延長いたしませんのでご注意ください。
本セミナーは終了いたしました。

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