技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

生理反応測定のセミナー・研修・出版物

感性・感情・印象の評価・定量化・モデル化への挑戦

2025年1月27日(月) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。

触感・触り心地のメカニズムとその測定評価、製品設計や各種応用技術

2025年1月17日(金) 10時00分17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、触覚に着目した製品開発に必要な触覚・触感のメカニズムから、商品開発へ落とし込む時に必要となる官能評価法や物性値への結びつけ、更には定量化技術の最新動向や、自動車・情報機器用材料・スポンジや樹脂材料への応用事例までを解説いたします。

ストレス・感性・快適性の評価技術と商品開発への応用と実際

2024年12月18日(水) 10時30分2024年12月20日(金) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、ストレス・快適性の実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術理解のための事例、計測技術を解説いたします。

ストレス・感性・快適性の評価技術と商品開発への応用と実際

2024年12月13日(金) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、ストレス・快適性の実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術理解のための事例、計測技術を解説いたします。

脳波の基本的特徴・測定方法と応用

2024年11月26日(火) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、ブレインマシンインターフェース (BCI) 、ブレインコンピュータインターフェース (BMI) 、ニューロマーケティングに使用されている脳波について取り上げ、その基礎知識・測定方法の基礎と応用について解説いたします。

においの見える化を阻む要因とその対策方法

2024年11月15日(金) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

脳波の計測・解析・解釈方法と製品開発への応用

2024年11月15日(金) 10時30分2024年11月19日(火) 16時30分
オンライン 開催

触覚・触感・手触り感のセンシングの基礎と製品開発への応用

2024年11月14日(木) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、触感について基礎から解説し、講師が開発した最先端の触覚センシングシステムを用いた研究成果を解説いたします。
また、各方面で利用されている触覚センシングシステムの特性について具体的に紹介したうえで、化粧品・日用品・繊維・塗料・自動車分野と関連する原料・材料の手触り評価とこれを利用した商品開発の事例を紹介いたします。

においの見える化 (官能評価と機器分析)

2024年10月29日(火) 10時30分16時30分
東京都 開催 会場・オンライン 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

脳波計測・測定の基礎と応用技術

2024年10月18日(金) 12時30分2024年10月21日(月) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。

脳波計測・測定の基礎と応用技術

2024年10月11日(金) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。

脳波の基本的特徴・測定方法と応用

2024年9月26日(木) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、ブレインマシンインターフェース (BCI) 、ブレインコンピュータインターフェース (BMI) 、ニューロマーケティングに使用されている脳波について取り上げ、その基礎知識・測定方法の基礎と応用について解説いたします。

しっとり感、なめらか感、サラサラ感の評価と物性値への落とし込みによる商品開発のノウハウ

2024年9月25日(水) 10時00分16時30分
東京都 開催 会場・オンライン 開催

本セミナーでは、官能評価の設計から触感の数値化、感覚と物性値を結びつける方法、触覚の官能評価と摩擦・力学物性の関係を解析し、商品設計・開発に結び付けた事例について、触覚センシングや手触り感を交えて分かりやすく解説いたします。

「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化手法と技術開発への可能性

2024年8月30日(金) 12時30分2024年9月3日(火) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。
さらに、生体計測による心理状態の推定の可能性と応用についても議論いたします。

「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化手法と技術開発への可能性

2024年8月26日(月) 12時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。
さらに、生体計測による心理状態の推定の可能性と応用についても議論いたします。

においの見える化

2024年8月23日(金) 10時00分16時30分
東京都 開催 会場・オンライン 開催

本セミナーでは、においの基礎知識、見える化について、官能評価、機器分析 (分離分析、センサ法) 、複合臭の特異性・その評価方法、基礎知識から最先端の情報について、講師の長年の経験と研究を基に、分かりやすく解説いたします。

スリープテック最前線2024

2024年8月1日(木) 14時00分17時00分
東京都 開催 会場・オンライン 開催

体表面における生体信号計測技術と医療ヘルスケアへの応用

2024年7月19日(金) 13時00分2024年7月23日(火) 17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、非接触計測、低侵襲計測技術を中心に、そのニーズと課題、信号処理と機械学習、応用例、医療ヘルスケア分野における最新の研究内容について解説いたします。

においの姿・正体の見える化

2024年7月16日(火) 10時30分2024年7月29日(月) 16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

体表面における生体信号計測技術と医療ヘルスケアへの応用

2024年7月11日(木) 13時00分17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、非接触計測、低侵襲計測技術を中心に、そのニーズと課題、信号処理と機械学習、応用例、医療ヘルスケア分野における最新の研究内容について解説いたします。

手触り感・触覚認知のメカニズムと触感評価ノウハウおよび材料・商品開発への落とし込み

2024年7月5日(金) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、触感について基礎から解説し、講師が開発した最先端の触覚センシングシステムを用いた研究成果を解説いたします。
また、各方面で利用されている触覚センシングシステムの特性について具体的に紹介したうえで、化粧品・日用品・繊維・塗料・自動車分野と関連する原料・材料の手触り評価とこれを利用した商品開発の事例を紹介いたします。

ミリ波・マイクロ波レーダによる非接触生体センシング技術

2024年6月25日(火) 13時00分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、非接触生体センシング技術の基礎から応用まで、初学者にもわかりやすく説明いたします。

においの姿・正体の見える化

2024年6月20日(木) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

官能評価における脳波計測の基礎

2024年5月30日(木) 13時00分15時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、人の無意識にも感じている多様性のある感性を、脳波や心理学的手法を用いて定量評価を行う方法について基礎から解説し、事例を交えて脳センシング技術における展望を紹介いたします。

基礎からわかる生体信号の計測と情報解析・データマイニングのコツ

2024年5月21日(火) 10時30分16時30分
オンライン 開催

本セミナーでは、生体信号の種類・計測やノイズ処理・解析など生体データの収集から生体情報のデータマイニングまで分かりやすく解説いたします。

ウェアラブル生体情報センシングと感覚フィードバックを組み合わせたサービス展開

2024年5月9日(木) 10時30分17時00分
オンライン 開催

本セミナーでは、ウェアラブル生体情報センシングや感覚フィードバックに関わる最新の技術トレンドやそのメカニズムを解説いたします。
また、生体情報センシングで得られたデータと感覚フィードバックを繋げたサービスシステムの考え方をまとめます。

コンテンツ配信