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においの見える化を阻む要因とその対策方法

においの見える化を阻む要因とその対策方法

~複合臭を中心に / においの見える化 / 官能評価の種類、ばらつき / におい嗅ぎGC/MS~
オンライン 開催

概要

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

開催日

  • 2024年11月15日(金) 10時30分 16時30分

修得知識

  • においを定量化する基礎知識
  • においの強さ、質の定義
  • においを定量化する手段
    • 官能評価
    • 機器分析 (GCMS,センサ方式)
    • それぞれの方式の長所・短所
  • 分析・評価方法の短所を最小にして、長所を引き出す方法

プログラム

 通常の分離分析ではにおいの定量化が完全でないことが問題になっている。その要因の一つが複合臭であるが、複合臭でばどのような現象が起こるのかを説明後、その現象が起こる理由について考察し、それをもとに、定量化方法を説明する。

  1. においでまず抑えておきたい事項 (においの定量化を難しくしている要因1)
    1. ガスとにおいの違いはどこにあるのか?
    2. においのいくつかの側面
    3. 五感の一つとしてのにおいの本質
    4. においに原臭は存在するのか?
  2. 嗅覚の検知メカニズム (においの定量化を難しくしている要因2)
    1. 鼻の構造と嗅覚レセプター
    2. 嗅覚レセプターの応答機構
    3. 複数の嗅覚レセプターとにおいの応答の関係
  3. 複合臭が引き起こす不思議な現象 (においの定量化を難しくしている要因3)
    1. 飲料の場合
    2. お菓子の場合
    3. ワインの香りの場合
    4. お香の場合
    5. 白い香りとは?
    6. 官能評価でのオミッション法とは
    7. 複合臭の特長とその起源の推定
    8. 複合臭の特長としてのマスキング
    9. 複合臭に対する最新の論文の結果
    10. においの一つの分類方法
  4. においの単位は?
    1. におい物質濃度とにおいの強さの関係
    2. においの強さの単位は?
      1. 臭気強度
      2. 臭気濃度
      3. 臭気指数
    3. 検知閾値、認知閾値、弁別閾値とは?
    4. 決めにくいにおい質の単位
      1. におい物質とにおいの種類の推定
      2. フレーバーホイール
      3. 官能によるにおい質の表現とQDA法
      4. 自動車ISOのにおい質
      5. SD法
    5. オルソゴナルなにおいとレトロネーザルアロマとは
  5. においの見える化方法
    1. 官能評価と機器分析の使い分け
    2. 日本の悪臭防止法の測定方法の変遷
    3. 海外のにおい強度の測定方法
    4. 臭気指数表現の場合に注意したいこと
  6. 官能評価法 (においの見える化の基礎)
    1. 分析型官能評価と嗜好型官能評価に違い
    2. 官能評価の種類とばらつきを低減させる工夫
      1. 2点比較法 2) 3点比較法
      2. SD法 4) QDA法
      3. 順位法
    3. 自動車車室内のにおいの強さの測定法
    4. パネルの選定方法
    5. 装置を利用した官能評価
      1. 検知閾値の測定方法
      2. 弁別閾値の測定方法
      3. マスキングの定量化方法
    6. 官能評価で注意すべき点
  7. 機器分析の種類と特徴
    1. 成分に分離する方法と成分に分離しない方法
    2. 成分に分離する分析 (GC,GCMS) 装置
      1. その原理
      2. におい嗅ぎGCが必要な理由
      3. 解析例
      4. 複合臭に対する成分分析のの注意点
    3. におい嗅ぎGC,GCMSシステム
      1. どのような装置か?
      2. GCMSの出力からアロマクロマトグラムへの変換
      3. アプリケーションとしての、癌臭分析
    4. 複合臭を成分分析できっちり分析する
      1. ビールを香気が再現するまで分析できるか
      2. 2次元GCMSを利用してみたら。
    5. 成分分析用のサンプル濃縮技術
      1. HS法とTD法
      2. 直接加熱 固相抽出
      3. SPME法
    6. においの単離方法
      1. 蒸留法
      2. 抽出法
      3. 吸着法
  8. センサ方式
    1. 複合臭分析に期待されるセンサ方式
    2. 単素子のセンサ方式
    3. におい識別装置
    4. におい識別装置の問題点
  9. 快・不快度測定
    1. 官能評価による方法
    2. におい識別装置による測定
  10. 成分分析による香りの見える化
  11. 複合臭に対する有益なアプローチ
    • 質疑応答

講師

  • 喜多 純一
    株式会社におい科学研究所
    代表取締役

主催

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お問い合わせ

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受講料

1名様
: 50,000円 (税別) / 55,000円 (税込)
複数名
: 45,000円 (税別) / 49,500円 (税込)

複数名同時受講割引について

  • 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 45,000円(税別) / 49,500円(税込) で受講いただけます。
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 50,000円(税別) / 55,000円(税込)
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    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 135,000円(税別) / 148,500円(税込)
  • 同一法人内による複数名同時申込みのみ適用いたします。
  • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
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アカデミック割引

  • 1名様あたり 30,000円(税別) / 33,000円(税込)

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  • 公設試験研究機関。地方公共団体に置かれる試験所、研究センター、技術センターなどの機関で、試験研究および企業支援に関する業務に従事する方
  • 支払名義が企業の場合は対象外とさせていただきます。
  • 企業に属し、大学、公的機関に派遣または出向されている方は対象外とさせていただきます。

ライブ配信セミナーについて

  • 本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
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