技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、食品期限設定のための官能評価について基礎から解説し、パネルの選定/手法の選択/統計解析/期限設定の実例まで詳しく解説いたします。
食品の賞味期限設定の進め方について、清涼飲料水の事例を使ってお話します。特に「官能評価」と「加速試験法 (アレニウス式) 」の2つは詳しくお話します。
まずは官能評価です。期限設定のための代表的な検査に理化学検査、微生物検査、官能検査 (官能検査) があります。このうち、曖昧で、ほんとうに正しいデータが得られるのかと思われているのが官能評価だと思います。官能評価は、特段の勉強をしなくとも、誰でも簡単にできると思われがちですが、信頼性あるデータを出すためには、それなりの知識が必要ですので、詳しくお話します。
続いて加速試験法です。高温条件での保存試験データから、常温など任意の温度での賞味期限を求める方法として、アレニウス式を使った解析方法をExcelで実習します。それに必要な記述統計の基礎についても、Excelで関数の使い方などを実習します。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 40,000円(税別) / 44,000円(税込) で受講いただけます。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2025/4/15 | 化粧品品質安定性確保と評価の進め方・トラブル対応 | オンライン | |
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2025/4/17 | スパース推定の基礎、本質の把握・理解と実装応用技術への展開 | オンライン | |
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2025/4/18 | 実験計画法・ベイズ最適化を用いた効率的な実験デザイン | オンライン |
発行年月 | |
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