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過熱水蒸気の利用技術と最近の動向

過熱水蒸気の利用技術と最近の動向

~調理・乾燥・食品加工~
大阪府 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、過熱水蒸気の基礎から解説し、乾燥・調理・食品加工への応用など最新動向を詳解いたします。

開催日

  • 2011年10月6日(木) 13時00分 16時30分

受講対象者

  • 過熱水蒸気の応用・利用に関連する技術者
    • 食品加工
    • 調理
    • 乾燥 など
  • 過熱水蒸気に関連する技術者

修得知識

  • 伝熱工学の基礎
  • 乾燥工学の基礎
  • エネルギー変換工学の基礎
  • 食品工学の基礎
  • 蒸気工学の基礎
  • 過熱水蒸気の応用

プログラム

 過熱水蒸気を中心に乾き空気、水滴、水蒸気、およびそれらの混合した気体を含めて、それぞれの役割や効果、違いと特徴について、物理現象の基礎、理論的・工学的な取り扱い方とともに解説します。
 また、乾燥や食品加工に用いた場合の研究例や、加熱や冷却の周辺技術も紹介しながら、主に熱・物質移動現象の観点から、水蒸気利用の現状の課題、今後の可能性について考えてみたいと思います。

  1. 基礎と定義
    1. 身近な伝熱現象とエネルギー変換
    2. 水から過熱水蒸気への状態変化
    3. 空気を含む過熱水蒸気の利用 (特徴と湿度測定)
  2. 過熱水蒸気の特性
    1. 一般的性質と特徴
    2. 凝縮から蒸発への反転過程
    3. 逆転点温度・熱放射性
  3. 装置化と利用技術
    1. 食品加工への応用
    2. 国内外の文献紹介
    3. 現状と課題
  • 質疑応答・名刺交換・個別相談

会場

ドーンセンター

4階 中会議室1

大阪府 大阪市 中央区大手前1丁目3-49
ドーンセンターの地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 47,600円 (税別) / 49,980円 (税込)

割引特典について

  • R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
    • 1名でお申込みいただいた場合、1名につき47,250円 (税込)
    • 2名同時にお申し込みいただいた場合、2人目は無料 (2名で49,980円)
    • 案内登録をされない方は、1名につき49,980円 (税込)
本セミナーは終了いたしました。

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