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唇の生理・触感に基づいた化粧品設計と評価・数値化

唇の生理・触感に基づいた化粧品設計と評価・数値化

東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、唇の生理と触感の基礎から解説し、口唇化粧料の設計、物性制御、感触評価について、肌用化粧品と比較して詳解いたします。
また油性ゲルの物性制御と品質トラブル、トラブル対策について解説いたします。

開催日

  • 2011年7月28日(木) 13時00分16時30分

受講対象者

  • 化粧品に関連する技術者、開発者、研究者
  • 医薬外用剤の技術者、開発者、研究者

修得知識

  • 唇の生理と触感の基礎
  • 口唇化粧料の設計
  • 口唇化粧料の物性制御
  • 口唇化粧料の感触評価と数値化・定量化

プログラム

 唇は、肌に比べて角層が薄く無防備で、感触が敏感でありながら、動きが激しく、食器など他の物質との接触が多い。つまりそこに塗布をする口唇化粧品は肌用化粧品とは異なった性能が求められる。
 本講演では、唇の生理、触感、物性に基づいた化粧品設計に必要な因子と、化粧品の性能評価や数値化技術について、特に肌用化粧品との比較の観点から解説をおこなう。
 また、唇用化粧品の基剤である油性ゲルについて、その物性制御技術と品質トラブルの原因についても説明をする。

  1. 唇の生理と触感
    1. 唇と肌の差異
    2. 唇のトラブルの原因と抑制方法
      • 荒れ
      • 血色
      • はり
    3. 口唇化粧料の設計思想
      • 口紅
      • リップクリーム
      • リップグロス
  2. 口唇化粧料の設計と物性制御
    1. オイルゲルの種類とそのゲル化機構
    2. オイルゲルの硬度調整技術
    3. 経時での物性変化と抑制方法
      • 硬度変化
      • オイル分離
    4. 塗布つやの向上技術
    5. 持続性向上、色移り向上技術
  3. 口唇化粧料の感触評価と数値化
    1. オイルゲルの物性の数値化
      • 硬さ
      • つき
    2. 唇上での感触評価と数値化
      • しっとり感
      • 保湿感
    3. 感触評価からみた、口唇化粧品と肌用化粧品との差異
    4. 口唇化粧料の物性評価の課題と今後の展開
    • 質疑応答・名刺交換

講師

  • 柴田 雅史
    東京工科大学 応用生物学部 化粧品材料化学研究室
    教授

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん

5階 第3講習室

東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 40,000円 (税別) / 42,000円 (税込)
複数名
: 33,000円 (税別) / 34,650円 (税込)

複数名同時受講の割引特典について

  • 2名で参加の場合、1名につき 7,350円割引
  • 3名で参加の場合、1名につき 10,500円割引 (同一法人に限ります)
本セミナーは終了いたしました。

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