技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、2名の講師が日本・欧米・アジアにおける食品包装のトレンドや市場動向から法規制までを幅広く解説いたします。
食品の交易増加に伴い、世界中で食品包装規制の整備が進展している。日本では2018年6月7日、食品衛生法改正が成立し、遅まきながら日本も2020年の東京五輪前に国際整合化を目指してPL制度化が進むこととなった。一方、レトルト、電子レンジ想定の溶出試験条件の改正等の審議は時期未定であり、国際的には大きく後れを取っている。EUはプラスチック規則が略完成し、本年中には印刷インキの規制を公表予定であり、今や国際標準となったと言える。米国は独自の製品登録制度が定着し、中国はEU類似の国家標準へ転換中である。韓国、台湾、加はPL審議中、ASEANは共同基準化を検討中であり、湾岸諸国と南米諸国はEU類似の共同基準作りを進めている。
企業としては包装材料の輸入が増える状況下、国内外の最新動向を把握し、確実な品質保証の取り進めが必要となる。これらの法規制の最新動向と今後の展望に関し解説する。
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開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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発行年月 | |
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2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
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