技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、食品製造現場で実際に起こった事例を交えて、有効性のあるヒューマンエラー防止策を解説いたします。
(2016年12月19日 10:30~12:00)
ISO22000審査員、FSSC22000審査員、経営コンサルタントの視点でわかりやすい手順書、目的を果たし、目標を達成する手順書の作成方法を提案します。
(2016年12月19日 12:45~14:45)
食品製造現場における品質管理・衛生管理のベースとして5S管理の重要性については疑う余地のないところである。しかしながら言葉や概念の浸透・普及とはうらはらに、組織的に5Sを実践し効果を上げている企業は多くはない。5Sが効果的に実践されている程度をどのような尺度で測るのかについては、様々な意見があることについては容易に予測される。
本稿では製造現場内で品質や衛生に関わる管理ルールが守られているかいないかについて着目し、組織的な5S管理システムの構築について実践事例に基づき紹介する。併せて、構築したシステムを継続・向上させていくために不可欠となる、作業員教育の要諦についても過去の事例を参考にしながら考察していく。
(2016年12月19日 15:00~16:30)
日本においては、食品異物は消費者が異物と思ってしまったら、消費者に納得するだけの資料がない限り異物である。
意図する食品以外入らないことが目的となるが、人は、いつかはミスを犯す。そのミスをリスクと捉え削減をすることが今回の目的になる。
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