技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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(2020年8月19日 10:00〜13:00)
新型コロナウイルスの影響で、売上が大きく下がっている工場、従業員の出勤管理、出張などの規制を行い、従業員の感染症対策で管理コストが大きくかかっている工場など、大きな影響が多くの工場から聞こえてきています。製品を毎日まっているお客様、働く場所を無くしたくない従業員のために、工場は30年後も存続し続ける事が必要です。「想定外の出来事だから売上が下がるのは仕方が無い」と言っていては、工場責任者の資格はありません。
SARS、ノロウイルス等、過去に同じような感染症が発生し、過去の経験を生かし、日常的に充分な対策を取っていた工場もあります。これからも発生が考えられる、従業員の感染症対策と、最終商品における、設備由来の細菌汚染対策について、具体的に解説します。
(2020年8月19日 14:00〜17:00)
工場のウィルス・細菌汚染対策を確立するために、リスク分析、衛生管理とそれに沿った設備・施設の洗浄と殺菌・消毒は極めて重要となっています。直近の深刻なウィルス問題に鑑み、本講演では、乳業会社在籍時に現場から得た知見・経験の上に最新の情報を加え、洗浄・殺菌・消毒の基本原理、具体的手法および実務のポイントについて実例を挙げながら分かりやすく解説します。
まず始めに、製造機器本来の洗浄性・衛生性の確保についての基本的構成要件、次に4大洗浄要素の特徴および洗浄液の流れについて重点を置いて述べます。またその後工程である設備・施設の殺菌・消毒について述べ、講義の終盤では工場の衛生性の確保について、汚染経路、工場環境、人的関与、従業員教育などを中心に重要なポイントを講述します。
本講座を通して、現場での実用化による実際の改革・改善が進み、衛生管理体制構築の一助となれば幸いと考えています。
学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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発行年月 | |
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