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食品の噴霧乾燥技術の基礎と実務

食品の噴霧乾燥技術の基礎と実務

~噴霧方式 / 乾燥機 / 乾燥塔の種類と選定法、運転管理、賦形剤、品質管理 (スケールアップ) 、能力評価~
東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、噴霧乾燥・運転管理の基礎から解説し、乾燥機・乾燥塔の種類と選定法、食品のフレーバー保持の方法について詳解いたします。

開催日

  • 2016年11月30日(水) 10時30分 16時30分

受講対象者

  • 食品の乾燥に関連する技術者
    • 食品
    • 食品の乾燥機、乾燥塔
    • 食品の保存
  • 食品の乾燥で課題を抱えている方

修得知識

  • 噴霧乾燥技術の基礎
  • 運転管理の基礎
  • 乾燥機・乾燥塔の種類と選定法
  • 食品のフレーバー保持の方法

プログラム

 噴霧乾燥技術の基本である熱風の湿度と排気の湿度のコントロールの方法、液滴径のコントロール方法など実際の生産機での運転管理の基本を解説する。
 加えて賦形剤の利用や原料液の濃度コントロールにより食品のフレーバー保持の方法を解説する。

  1. 噴霧乾燥の特徴
    1. 噴霧乾燥の歴史
    2. 噴霧乾燥法の特徴
    3. 噴霧乾燥機の応用
  2. 噴霧方式の種類
    1. 回転円盤
    2. 圧力ノズル
    3. 二流体ノズル
    4. 4流体ノズル
    5. 液滴の乾燥状態
    6. 噴霧方式と製品粒子径
  3. 噴霧乾燥機の種類
    1. ベイシックプラントとツーステージプラント
    2. ストレートステージプラント
      • ツーステージ
        • CDPコンパクト化
        • CDIコンパクト化と微粉回収
      • 微粉回収システム付き
    3. マルチステージプラント
    4. 特殊噴霧乾燥機
      • 多段噴霧
      • クローズドシステム 等
  4. 乾燥熱風の流し方
    1. コカレント (並流型)
    2. カウンターカレント (向流型)
    3. 混合型
    4. 熱風の整流
  5. 噴霧乾燥塔の種類
    1. ディスクタイプ
    2. 圧力ノズルタイプ
    3. 横型
    4. 噴霧乾燥塔の塔径と塔長
    5. 溶融噴霧造粒
  6. 噴霧乾燥機関連プロセス
    1. 原料貯蔵
    2. 原料液濃縮
    3. 原料液調合
    4. 原料液殺菌/乳化
    5. 製品粉末回収
    6. 環境対策
      • 集塵
      • 廃水処理
    7. 運転事例
    8. 装置の分解洗浄
  7. 噴霧乾燥機の運転管理
    1. 製品粒子径管理
    2. 熱風温度、排気温度、湿度管理
    3. 装置内付着対策
    4. 作業環境管理
    5. 放熱ロスの試算例
  8. 噴霧乾燥の賦形剤
    1. 噴霧乾燥に用いる賦形剤
    2. フレーバー保存の工夫
  9. 品質管理
    1. 粉体物性の測定
  10. 噴霧乾燥機の能力評価
    1. 噴霧乾燥機の能力評価
    2. スケールアップと問題点
  11. トラブル事例
    1. 圧力ノズル型の熱風整流不良
    2. 温湿度管理不良

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)

9F 会議室

東京都 江東区 亀戸2-19-1
江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)の地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
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受講料

1名様
: 46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)

割引特典について

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    • 1名でお申込みいただいた場合、1名につき43,750円 (税別) / 47,250円 (税込)
    • 複数名で同時にお申し込みいただいた場合、1名につき23,139円 (税別) / 24,990円 (税込)
    • 案内登録をされない方は、1名につき46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)
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