技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
近年、消費者からの食品の異臭に関するクレームが後を絶ちません。しかし対策をしようにも、異臭物質の種類だけ知っていても、実際のニオイを知らないと異臭苦情の解明はできません。ニオイを判定するのは、あくまで官能評価がベースとなるため、非常に難しいのです。
今回のセミナーでは異臭クレーム対策の最初の一歩となる「ニオイの評価」に焦点を当て、これまでの事例などを交えながら、分析のポイントを解説します。
| 開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
|---|---|---|---|
| 2025/12/3 | 触感の実像と測定ツールとしての官能評価の実際、触感を活かした商品開発の勘どころ | オンライン | |
| 2025/12/4 | 触感の実像と測定ツールとしての官能評価の実際、触感を活かした商品開発の勘どころ | オンライン | |
| 2025/12/4 | 健康食品の製品設計とGMP対応 | オンライン | |
| 2025/12/4 | 添加剤を活用するタンパク質の凝集制御と酵素の活性化 (製薬・化学・食品) | オンライン | |
| 2025/12/11 | 油脂結晶化の基礎と構造制御 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 陸上養殖入門 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 油脂結晶化の基礎と構造制御 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 食品安全と問題解決を実践するための食品工場の品質管理 | オンライン | |
| 2025/12/15 | 食品安全と問題解決を実践するための食品工場の品質管理 | オンライン | |
| 2025/12/16 | 分析法バリデーション基礎講座 | オンライン | |
| 2025/12/17 | 触感・感性トライボロジーの最先端 ヒトとモノの間に宿る感触知と作り込み | オンライン | |
| 2025/12/17 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/18 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/23 | 製薬用水入門講座 | オンライン | |
| 2025/12/23 | スキンケア化粧品開発の基礎および原料選択と処方設計のポイント | オンライン | |
| 2025/12/24 | スキンケア化粧品開発の基礎および原料選択と処方設計のポイント | オンライン | |
| 2025/12/24 | アンケート・官能評価の多変量解析 統計解析の応用編 | オンライン | |
| 2025/12/25 | 高級感、上質感を感じるメカニズムと定量化技術 | オンライン | |
| 2026/1/15 | におい・香りセンシングの基礎と応用 | オンライン | |
| 2026/1/16 | におい・香りセンシングの基礎と応用 | オンライン |
| 発行年月 | |
|---|---|
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 |
| 2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
| 2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
| 2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
| 2023/3/31 | “使いやすさ”の定量評価と製品設計への落とし込み方 |
| 2022/11/21 | 食品添加物 |
| 2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
| 2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
| 2021/11/30 | ヒトの感性に寄り添った製品開発とその計測、評価技術 |
| 2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
| 2021/6/30 | 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明 |
| 2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
| 2020/10/30 | においのセンシング、分析とその可視化、数値化 |
| 2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
| 2020/4/30 | 生体情報計測による感情の可視化技術 |
| 2019/2/28 | においを "見える化" する分析・評価技術 |