技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

食品香気成分分析

基礎知識も含めて、実際の例を参考にしながら、食品香気成分分析のキー・ポイントを講義する

食品香気成分分析

東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、食品香気成分分析の基礎知識から解説し、実際の例を参考にしながら、分析のキー・ポイントについて詳解いたします。

開催日

  • 2015年10月19日(月) 12時30分 16時30分

受講対象者

  • 食品香気成分分析に関連する技術者、研究者、品質担当者
  • 食品香気成分分析に関連するマーケティング担当者、経営企画担当者、経営者
  • 食品香気成分分析で課題を抱えている方

修得知識

  • 実例に基づく食品香気成分分析の方法
  • 食品香気成分分析における注意点 (肝)

予備知識

  • 基本的な香気成分分析の知識
  • 香気成分に関する有機化学的な基礎知識

プログラム

 装置が年々便利になり、パンフレットなどにはいかにも「スイッチさえ押せば、誰でも分析ができる」ようには書かれてはいる。しかし実際にやってみると、一応の分析結果は出るが、必ずしも正しい結論を導き出すために必要な分析結果が得られないことがしばしばある。
 そこで、各人に与えられた問題解決に至るために必要な考え方を中心に、基礎知識も含めて、実際の例を参考にしながら、食品香気成分分析のキー・ポイントを講義する。

  1. 香気成分分析を行うにあたっての事前の注意点
  2. 参考書などの紹介と、ネット上の情報を使用する際の注意点
  3. 実際に分析を行う際の注意点
  4. 定量法の選び方
  5. 実際例を基にした分析の紹介
  6. まとめ
  7. 名刺交換、個別の質疑応答

会場

江東区産業会館

第2会議室

東京都 江東区 東陽4丁目5-18
江東区産業会館の地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)

割引特典について

  • R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
    • 1名でお申込みいただいた場合、1名につき43,750円 (税別) / 47,250円 (税込)
    • 複数名で同時にお申し込みいただいた場合、1名につき23,139円 (税別) / 24,990円 (税込)
    • 案内登録をされない方は、1名につき46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2024/5/30 化学吸着型消臭剤の基礎と製品への加工方法・性能評価・応用例 オンライン
2024/5/31 においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法 オンライン
2024/6/10 薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康関連食品に関する広告マーケティング戦略とコピーライティング 2024 オンライン
2024/6/13 においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法 オンライン
2024/6/19 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/20 においの姿・正体の見える化 オンライン
2024/6/20 カビの発生予測、混入、発生防止と「カビ毒」の基礎知識 オンライン
2024/6/21 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 オンライン
2024/6/25 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/28 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 オンライン
2024/7/16 においの姿・正体の見える化 オンライン
2024/7/25 ASEANでの化粧品及び健康食品における販路拡大のポイント オンライン
2024/8/28 日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応 オンライン
2024/9/11 日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応 オンライン

関連する出版物

発行年月
2024/1/31 不純物の分析法と化学物質の取り扱い
2023/10/20 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
2023/8/31 ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物
2022/11/21 食品添加物
2022/11/21 食品添加物 (CD-ROM版)
2021/12/24 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例
2021/10/29 マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版)
2021/6/30 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明
2021/4/26 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析
2020/10/30 においのセンシング、分析とその可視化、数値化
2020/9/30 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
2019/2/28 においを "見える化" する分析・評価技術
2018/11/30 臭いの測定法と消臭・脱臭技術 事例集
2017/8/31 きのこの生理機能と応用開発の展望
2014/10/27 化粧品に求められる使用感の共有と感性価値の数値化・定量化
2013/10/28 新・機能性表示制度への準備
2013/1/28 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方