技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
本セミナーでは、食品香気成分分析の基礎知識から解説し、実際の例を参考にしながら、分析のキー・ポイントについて詳解いたします。
装置が年々便利になり、パンフレットなどにはいかにも「スイッチさえ押せば、誰でも分析ができる」ようには書かれてはいる。しかし実際にやってみると、一応の分析結果は出るが、必ずしも正しい結論を導き出すために必要な分析結果が得られないことがしばしばある。
そこで、各人に与えられた問題解決に至るために必要な考え方を中心に、基礎知識も含めて、実際の例を参考にしながら、食品香気成分分析のキー・ポイントを講義する。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
---|---|---|---|
2025/6/10 | 安全で安心な食品をお客様に届けるための食品工場の品質管理 (点検・監査など) のポイントとトラブル対策 | 会場・オンライン | |
2025/6/13 | 食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法 | オンライン | |
2025/6/16 | においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法 | オンライン | |
2025/6/16 | 食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法 | オンライン | |
2025/6/17 | 味覚センシング技術の開発動向と定量評価、製品開発への応用 | オンライン | |
2025/6/18 | アジア諸国における食品包装規制の最新動向 | オンライン | |
2025/6/24 | 再生プラスチック (Recycled plastics) 利用に向けたシール技術動向と対策 | オンライン | |
2025/6/25 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2025/6/25 | バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 | 東京都 | 会場 |
2025/6/26 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2025/6/30 | においの数値化手法と臭気対策 | オンライン | |
2025/7/4 | 製薬用水入門講座 | オンライン | |
2025/7/9 | 食品衛生法と海外における容器包装の法規制動向 | オンライン | |
2025/7/11 | 食品衛生法と海外における容器包装の法規制動向 | オンライン | |
2025/7/16 | 2025年制度改正をふまえた機能性表示食品の届出実務ノウハウ | オンライン | |
2025/7/17 | (陸上) 養殖ビジネスの参入・組成における法制度と実務対応 | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/18 | 2025年制度改正をふまえた機能性表示食品の届出実務ノウハウ | オンライン | |
2025/7/24 | 食品賞味期限の科学的根拠のある設定手法プロセスと事例 | オンライン | |
2025/7/25 | 失敗しない「バナメイエビ」陸上養殖事業ノウハウ | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/25 | 食品賞味期限の科学的根拠のある設定手法プロセスと事例 | オンライン |
発行年月 | |
---|---|
2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 |
2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
2022/11/21 | 食品添加物 |
2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
2021/6/30 | 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明 |
2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
2020/10/30 | においのセンシング、分析とその可視化、数値化 |
2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
2019/2/28 | においを "見える化" する分析・評価技術 |
2018/11/30 | 臭いの測定法と消臭・脱臭技術 事例集 |
2017/8/31 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
2014/10/27 | 化粧品に求められる使用感の共有と感性価値の数値化・定量化 |