技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

においのセミナー・研修・出版物

匂いのセンシング技術とその定量化

2019年8月30日(金) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、定量的な取扱いが困難な「嗅覚」について取り上げ、いかにしてセンサで感じ取り、数値化、定量化を実現するのか、その最新研究動向について詳解いたします。

香りの生理・心理的評価手法の課題と新評価法による製品開発等への活用

2019年8月21日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、香りについて基礎から解説し、香りの効能・作用を統合的に評価する生理的、心理的な技術や手法を多数解説いたします。

複合臭におけるにおいのメカニズムと定量評価

2019年8月2日(金) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、嗅覚の検知メカニズムから実践的な官能評価の進め方、機器分析との関連付けまで詳解いたします。

においのメカニズムと定量評価 入門セミナー

2019年6月11日(火) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

においの官能評価と機器分析手法

2019年6月4日(火) 12時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、におい評価の基礎知識から、臭覚測定法、機器分析に至るまで体験していただきながら体系的に解説いたします。
においの評価経験の無い方や、これからにおいに関わる業務を立ち上げられる方にも最適のセミナーです。

消臭・脱臭技術の基礎と対策・評価

2019年5月28日(火) 12時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、消臭・脱臭について基礎から解説し、脱臭・VOC処理による環境改善の効果的な進め方について詳解いたします。
消臭・脱臭対策を検討される方、ガス除去装置の開発を目指している方は是非ご参加ください。

においの解析・分析技術と実践

2019年5月15日(水) 13時30分16時30分
東京都 開催

においの姿とその見える化

2019年4月24日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

香り成分の心理生理学的有効性評価技術と商品開発への展開

2019年4月22日(月) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、香りについて基礎から解説し、目的に応じた香り評価試験の計画・実施・評価法や商品開発への応用について詳解いたします。

人工嗅覚の実現に向けて

2019年4月19日(金) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、嗅覚センサに要求される要素を網羅した膜型表面応力センサ (MSS) を中心に、最先端のハードウェア (センサ素子+感応膜など) とソフトウェア (機械学習など) について、基本的な原理から、それらの要素を統合する総合的な研究開発まで、最新の成果や産学官連携体制と共に解説いたします。

ヘルス&ビューティー製品の有効性を測る心理・生理学的評価技術

2019年3月18日(月) 10時00分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、多角的な評価方法が必要とされているヘルス&ビューティー分野の製品の有効性評価について取り上げ、人特有の心理・生理機能の概論から評価のための手法とポイント・留意点を解説いたします。

悪臭・異臭の定量評価とリアルタイム分析

2019年3月4日(月) 12時30分16時15分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、複合臭から悪臭・異臭の原因の特定、におい嗅ぎGC/MSの基礎、分析結果の考察・考え方について詳解いたします。

においのメカニズムと定量評価 入門セミナー

2019年2月27日(水) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

製品の臭気対策のための官能評価と異臭分析

2019年2月25日(月) 13時00分16時30分
東京都 開催

嗅覚センサの開発動向、高感度センシング技術とその応用

2019年1月17日(木) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、ヒトがにおいを感じる原理、嗅覚センサの原理から解説し、高感度検知、評価技術、ヘルスケアへの応用まで第一線の専門家が詳しく解説いたします。

においの官能評価とその見える化方法

2018年12月18日(火) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。

嗅覚・匂いセンサの高感度化と最新動向、応用展開

2018年10月25日(木) 10時00分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、においの受容メカニズムから匂い検出のしくみ、センサ開発への応用事例を徹説いたします。

複合臭におけるにおいのメカニズムと定量評価

2018年9月4日(火) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは「におい」の基礎から解説し、ヒトの嗅覚検知メカニズム、機器分析と官能評価の関連性、パネリストの育成について、自動車室内臭、建材、化粧品、食品、香料、プラスチック材料などの多くの解析事例とともに解説いたします。

香りの生理・心理的評価手法の課題と新評価法による製品開発等への活用

2018年8月27日(月) 10時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、香りについて基礎から解説し、香りの効能・作用を統合的に評価する生理的、心理的な技術や手法を多数解説いたします。

におい・香りの感受メカニズムとその評価、活用例

2018年7月23日(月) 10時00分17時00分
東京都 開催

においの官能評価と機器分析手法

2018年6月4日(月) 12時30分16時30分
大阪府 開催

本セミナーでは、におい評価の基礎知識から、臭覚測定法、機器分析に至るまで体験していただきながら体系的に解説いたします。
においの評価経験の無い方や、これからにおいに関わる業務を立ち上げられる方にも最適のセミナーです。

製品中の異物/異臭の分析手法と実例

2018年4月23日(月) 12時30分16時30分
東京都 開催

本セミナーでは、ゴム、プラスチックなどの工業製品や食品中の異物や異臭の対策に必要な分析法を中心に、事例を交えて解説いたします。

においの知覚メカニズムと定量評価、製品開発への応用

2018年4月16日(月) 10時00分17時00分
東京都 開催

本セミナーでは、ヒトの嗅覚メカニズムから客観的評価手法のポイント、品質管理や製品化の実事例を解説いたします。

コンテンツ配信