技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
本セミナーでは、美・健康・老化予防研究やその評価に関する総論的な内容を理解した上で、実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術を統合的に理解できるよう数多く事例、計測技術を紹介いたします。
また、技術的特長と合わせて課題について浮き彫りにすることで香粧品やヘルスケアおよびOTC薬品の開発評価への展開についても言及いたします。
本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。
本セミナーでは、美・健康・老化予防研究やその評価に関する総論的な内容を理解した上で、実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術を統合的に理解できるよう数多く事例、計測技術を紹介いたします。
また、技術的特長と合わせて課題について浮き彫りにすることで香粧品やヘルスケアおよびOTC薬品の開発評価への展開についても言及いたします。
本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。
本セミナーでは、感性や創造性のような人間の心理プロセスを理解するための強力なツールである脳波計測技術の基礎知識と実際の使用方法について解説いたします。
製品に対するユーザの感性評価や創造的思考に関わる脳波計測の具体的な研究応用事例を交えて、使える脳波計測技術を習得していただけます。
本セミナーでは、感性や創造性のような人間の心理プロセスを理解するための強力なツールである脳波計測技術の基礎知識と実際の使用方法について解説いたします。
製品に対するユーザの感性評価や創造的思考に関わる脳波計測の具体的な研究応用事例を交えて、使える脳波計測技術を習得していただけます。
本セミナーでは、生体情報センシングを取り上げ、現在実用化あるいは研究開発されている各種生体センサについて、その基本構造、計測原理、データ処理手法を解説し、生体情報を効果的に活用して人のモニタリングや製品開発に活かせるよう、生体情報を如何に活用することができるのかを具体的な事例をもとに説明し、多様な分野での応用事例を紹介いたします。
本セミナーでは、生体情報センシングを取り上げ、現在実用化あるいは研究開発されている各種生体センサについて、その基本構造、計測原理、データ処理手法を解説し、生体情報を効果的に活用して人のモニタリングや製品開発に活かせるよう、生体情報を如何に活用することができるのかを具体的な事例をもとに説明し、多様な分野での応用事例を紹介いたします。
本セミナーでは、ブレインマシンインターフェース (BCI) 、ブレインコンピュータインターフェース (BMI) 、ニューロマーケティングに使用されている脳波について取り上げ、その基礎知識・測定方法の基礎と応用について解説いたします。
本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。
本セミナーでは、触覚に着目した製品開発に必要な触覚・触感のメカニズムから、商品開発へ落とし込む時に必要となる官能評価法や物性値への結びつけ、更には定量化技術の最新動向や、自動車・情報機器用材料・スポンジや樹脂材料への応用事例までを解説いたします。
本セミナーでは、ストレス・快適性の実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術理解のための事例、計測技術を解説いたします。
本セミナーでは、ストレス・快適性の実際の計測や調査に必要不可欠な心理学的、生理学的な評価技術理解のための事例、計測技術を解説いたします。
本セミナーでは、ブレインマシンインターフェース (BCI) 、ブレインコンピュータインターフェース (BMI) 、ニューロマーケティングに使用されている脳波について取り上げ、その基礎知識・測定方法の基礎と応用について解説いたします。
本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。
本セミナーでは、触感について基礎から解説し、講師が開発した最先端の触覚センシングシステムを用いた研究成果を解説いたします。
また、各方面で利用されている触覚センシングシステムの特性について具体的に紹介したうえで、化粧品・日用品・繊維・塗料・自動車分野と関連する原料・材料の手触り評価とこれを利用した商品開発の事例を紹介いたします。
本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。
本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。
本セミナーでは、脳波の基礎から解説し、その脳波を用いてどのような IoH (Internet of Human) 技術につながるかを解説いたします。
本セミナーでは、ブレインマシンインターフェース (BCI) 、ブレインコンピュータインターフェース (BMI) 、ニューロマーケティングに使用されている脳波について取り上げ、その基礎知識・測定方法の基礎と応用について解説いたします。
本セミナーでは、官能評価の設計から触感の数値化、感覚と物性値を結びつける方法、触覚の官能評価と摩擦・力学物性の関係を解析し、商品設計・開発に結び付けた事例について、触覚センシングや手触り感を交えて分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。
さらに、生体計測による心理状態の推定の可能性と応用についても議論いたします。
本セミナーでは、「感性・感情・印象」の評価・定量化・モデル化について研究事例を紹介しながら、技術としての展開の可能性を議論いたします。
さらに、生体計測による心理状態の推定の可能性と応用についても議論いたします。
本セミナーでは、においの基礎知識、見える化について、官能評価、機器分析 (分離分析、センサ法) 、複合臭の特異性・その評価方法、基礎知識から最先端の情報について、講師の長年の経験と研究を基に、分かりやすく解説いたします。
本セミナーでは、非接触計測、低侵襲計測技術を中心に、そのニーズと課題、信号処理と機械学習、応用例、医療ヘルスケア分野における最新の研究内容について解説いたします。
本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。