技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、陸上養殖における新規参入検討の事業試算が可能になるよう、海洋環境化学や魚類生理学に加え、陸上養殖の設備のコスト計算やランニングコストの試算方法、反応工学の設計方程式の概念に基づいた計算方法を用いて解説いたします。
近年、沿岸部の養殖海域の拡大が難しいことや環境変動より陸上養殖に産業的な関心が高まっている。しかし、陸上養殖は、限られた立地条件や種で産業が行われてきた。陸上養殖における環境維持技術は向上しているが、システムの全体最適の設計や販売戦略などを考えなくては、新規参入の事業化が難しいのが現状である。
本セミナーでは、新規参入検討における事業試算が可能になるように、海洋環境化学や魚類生理学に加え、陸上養殖の設備のコスト計算やランニングコストの試算方法を、反応工学の設計方程式の概念に基づいた計算方法を用い解説する。
日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。
| 開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
|---|---|---|---|
| 2025/11/21 | 国内外の食品添加物規制の比較と対応ポイント | 東京都 | 会場 |
| 2025/11/21 | 添加剤を活用するタンパク質の凝集制御と酵素の活性化 (製薬・化学・食品) | オンライン | |
| 2025/11/25 | 健康食品の製品設計とGMP対応 | オンライン | |
| 2025/11/26 | 食品の賞味期限を試験を用いて予測し設定する実例とその応用 | オンライン | |
| 2025/11/26 | 食品・飲料用包装容器の基礎とGX対応の最新動向 | オンライン | |
| 2025/11/26 | 麹発酵物での有用物質生産法とその活用技術の開発について | オンライン | |
| 2025/11/27 | 陸上養殖入門 | オンライン | |
| 2025/11/27 | 食品の賞味期限を試験を用いて予測し設定する実例とその応用 | オンライン | |
| 2025/11/27 | 食品・飲料用包装容器の基礎とGX対応の最新動向 | オンライン | |
| 2025/12/4 | 添加剤を活用するタンパク質の凝集制御と酵素の活性化 (製薬・化学・食品) | オンライン | |
| 2025/12/4 | 健康食品の製品設計とGMP対応 | オンライン | |
| 2025/12/11 | 油脂結晶化の基礎と構造制御 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 陸上養殖入門 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 油脂結晶化の基礎と構造制御 | オンライン | |
| 2025/12/12 | 食品安全と問題解決を実践するための食品工場の品質管理 | オンライン | |
| 2025/12/15 | 食品安全と問題解決を実践するための食品工場の品質管理 | オンライン | |
| 2025/12/17 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/18 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/23 | 製薬用水入門講座 | オンライン | |
| 2026/1/26 | 食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所 | オンライン |
| 発行年月 | |
|---|---|
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 |
| 2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
| 2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
| 2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
| 2022/11/21 | 食品添加物 |
| 2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
| 2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
| 2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
| 2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
| 2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
| 2017/8/31 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
| 2013/1/28 | 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方 |
| 2012/9/4 | 食と健康の高安全化 |
| 2011/7/25 | ビール4社 技術開発実態分析調査報告書 |
| 2011/7/15 | 菓子 技術開発実態分析調査報告書 |
| 2010/6/1 | 森永乳業、雪印メグミルク、明治乳業3社 技術開発実態分析調査報告書 |