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食品業界の最先端動向

食品業界の最先端動向

~国際競争力と3Dバイオプリンター~
オンライン 開催

開催日

  • 2022年4月14日(木) 13時00分 16時30分

修得知識

  • 培養肉に関する最先端動向
  • 3Dバイオプリンター技術についての基礎知識
  • 2050年に向けて食品業界が持つべき課題意識と日本企業の国際競争力強化

プログラム

 培養肉・3D バイオプリンターの研究を進める大阪大学大学院教授の松崎氏、オランダ TNOにおけるライフサイエンス関連の研究開発課題を紹介する西出氏の両名を講師とし、食品・健康業界の国際的な現状と未来予測、最先端技術を学びます。

第1部

  1. 培養肉を取り巻く世界の情勢
    1. 世界の食肉消費量の増大と効率の低い畜産業
    2. 畜産の環境への影響
    3. 培養肉のメリット、デメリット・課題
    4. 培養肉参入企業とその概況 (海外・国内)
  2. 細胞の培養と分化誘導
    1. 食肉をつくる各細胞
    2. 培養肉技術の現状と課題
    3. 血管・リンパ管網の構築を可能とする細胞集積法の考案
    4. 沈殿培養法:生体と同じコラーゲン密度を有する3次元組織の構築
    5. 各種ウシ細胞の培養
    6. 市場肉からの細胞回収と筋芽細胞への分化誘導は可能か
    7. 乳房再建技術の培養肉技術への応用可能性
  3. 3Dバイオプリンターによる培養肉の構築
    1. なぜ培養肉 (あるいは人工臓器) 作成に3Dプリンターが期待されているか?
    2. バイオプリントによる3D組織体構築のステップ
    3. 既存の3Dバイオプリンターでできること、できないこと
    4. 現在の3Dバイオプリンター製造企業
    5. 3Dバイオプリンターの現状と課題
    6. 3Dプリントによる新しい筋組織構築法
    7. 3Dバイオプリント技術のまとめ
    8. 培養肉の今後の展開:
      • 食感・味、価格、一般食品化 (商品化) への道のり

第2部

  • TNOの3Dプリンティング技術が食の開発に向けていち早く応用された背景
  • オランダにおける食のイノベーションに対する考え方と取り組み方
  • 食の創造はライフスタイルの提案
  • 基礎研究を応用開発につなげる連携体制
  • 国際競争力の原点は一人ひとりのマインドセット
  • 参加者との対談セッション (30分)

講師

主催

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(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 40,000円 (税別) / 44,000円 (税込)
複数名
: 18,000円 (税別) / 19,800円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

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    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 120,000円(税別) / 132,000円(税込)

アカデミック割引

  • 1名様あたり 24,000円(税別) / 26,400円(税込)

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