技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
本セミナーでは、造粒・打錠工程について基礎から解説し、造粒・打錠におけるトラブルの原因と対応、効率的なスケールアップの進め方について解説いたします。
粉体食品としては、顆粒商品に調味料、乾燥スープなどが、圧縮成型商品には角砂糖、コンソメキューブなど、そしてコーティングした商品には、チョコレート、ガムなどがある。粉体食品の製造・開発において、「造粒」・「打錠」・「コーティング」技術は重要である。
そこで、本講演では、「造粒」で食品の各種造粒法における製品特性の比較、原料物性の改質、撹拌造粒・流動層造粒・パルス流動層造粒および押出し造粒、それぞれのメカニズムと事例。サプリメントの撹拌および流動層造粒の事例。また、食品粉粒体で問題となる固結とその防止対策および顆粒の粉化について解説する。「打錠」では各種造粒法とその錠剤物性、粉体の圧縮メカニズムと粉体の圧縮成形性評価、食品における直打法で用いる賦形剤と具体的な事例。そして食品の錠剤化で問題となる硬度が高くならない、カケ、キャッピング・スティッキングについて、その改善策を説明する。「コーティング」においては、錠剤のコーティングのポイント、糖衣コーティングとフィルムコーティングのプロセスにおける相違、サプリメントのコーティング事例、さらに造粒 (流動層造粒) およびコーティングについてのスケールアップ、最後に食品のDDSとも言える成分放出制御技術についても触れる。
R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 23,139円(税別) / 24,990円(税込) で受講いただけます。
| 開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
|---|---|---|---|
| 2025/12/17 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/18 | 造粒・コーティング装置の解説およびメカニズム〜トラブルシューティングとスケールアップ | オンライン | |
| 2025/12/18 | 消費期限・賞味期限の正しい理解と科学的根拠に基づく期限設定 | オンライン | |
| 2025/12/19 | 造粒・コーティング装置の解説およびメカニズム〜トラブルシューティングとスケールアップ | オンライン | |
| 2025/12/23 | 製薬用水入門講座 | オンライン | |
| 2026/1/14 | 注射剤の異物検査の方法と基準設定及び異物低減方法 | オンライン | |
| 2026/1/14 | 静電気の基礎知識と現場で役立つ静電気測定・対策 | オンライン | |
| 2026/1/16 | クリーンルームにおける維持管理の基礎、異物管理と静電気対策の具体例 | オンライン | |
| 2026/1/19 | 半導体洗浄技術の基礎知識および技術トレンド | オンライン | |
| 2026/1/20 | 薬物特性に応じた製剤設計戦略と処方・剤形変更に伴う生物学的同等性試験回避の判断基準 | オンライン | |
| 2026/1/22 | 国内外における食品用容器包装および器具・接触材料の法規制の動向把握と必要な対応 | オンライン | |
| 2026/1/23 | 医薬品製造におけるバリデーション対応とQ&A | オンライン | |
| 2026/1/23 | 国内外における食品包装の法規制と実務対応のポイント | オンライン | |
| 2026/1/23 | GMP工場(増築・新規構築)における 設計/施工時の注意点とUSRの具体的記載例 | オンライン | |
| 2026/1/23 | 薬物特性に応じた製剤設計戦略と処方・剤形変更に伴う生物学的同等性試験回避の判断基準 | オンライン | |
| 2026/1/26 | 食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所 | オンライン | |
| 2026/1/26 | 医薬品製造におけるバリデーション対応とQ&A | オンライン | |
| 2026/1/26 | 製薬用水設備における設計・管理・バリデーションと適格性評価の注意点 | オンライン | |
| 2026/1/27 | 国内外における食品包装の法規制と実務対応のポイント | オンライン | |
| 2026/1/27 | 製薬用水設備における設計・管理・バリデーションと適格性評価の注意点 | オンライン |
| 発行年月 | |
|---|---|
| 2025/4/14 | 製薬業界55社〔2025年版〕技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
| 2025/4/14 | 製薬業界55社〔2025年版〕技術開発実態分析調査報告書 (書籍版) |
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
| 2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 |
| 2024/5/31 | 異物の分析技術と試料の前処理、結果の解釈 |
| 2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
| 2023/11/30 | 造粒プロセスの最適化と設計・操作事例集 |
| 2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
| 2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
| 2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
| 2022/11/21 | 食品添加物 |
| 2022/5/23 | クリーンルーム〔2022年版〕 |
| 2022/5/23 | クリーンルーム〔2022年版〕(CD-ROM版) |
| 2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
| 2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
| 2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
| 2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
| 2020/10/30 | クリーンルームの微小異物・汚染物対策と作業員教育 |