技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

触感の定量評価とその事例

触感の定量評価とその事例

~樹脂 / ゴム / 布 / 紙 / 食品~
東京都 開催 会場 開催

開催日

  • 2017年6月23日(金) 10時30分17時00分

修得知識

  • 布の触感、風合い (手触り、肌触り) の基礎
  • KESシステムを用いた客観評価法の方法および原理

プログラム

第1部 布の触感 (風合い) の客観評価法とその応用

(2017年6月23日 10:30〜12:30)

  1. 風合いとは
    1. 風合いの定義
    2. 風合い計測の歴史 (世界および日本)
    3. 基本風合いの定義 (風合い計量と規格化研究委員会)
  2. 布の基本力学特性とKESシステム
    1. 引っ張り特性
    2. 曲げ特性
    3. せん断特性
    4. 圧縮特性
    5. 表面特性
  3. 風合いの主観評価法 (風合い計量と規格化研究委員会)
  4. 風合いの客観評価法
    1. 風合い客観評価システム
    2. 風合い、総合風合い客観評価式
  5. 風合い客観評価法の応用
    1. 高品質な紳士用スーツ地
    2. ポリエステル織物の絹織物への接近
    3. ポリエステルの仕上げ段階での風合い変化
    4. ポリエスエルの減量加工による風合い変化
  6. 他のテキスタイル材料の風合い客観評価
  7. 世界における他の研究者による風合い研究
    • 質疑応答

第2部 センサによる柔らかさ計測と質感、食感の見える化

(2017年6月23日 13:15〜15:15)

  1. 「柔」と「軟」 の 違い と 数値化
  2. 「やわらかさ」の数理表現と触感・食感
  3. 「やわらかさ」の物理的な分析
    - やわらかさについて測定すべき諸特性 –
  4. 接触理論によるヤング率の評価
  5. リアルタイムでの数値化技術
    • 質疑応答

第3部 食感の測定・解析法とその具体例

(2017年6月23日 15:30〜17:00)

  1. 食品の食感測定と、化粧品・化学材料の触感測定についての、解析法
  2. 測定と解析についての考え方 (工業製品の材料試験との違い)
  3. サンプル形状とプランジャーの関係
  4. 測定試料は必ず同じ大きさでなくてはならないかについての検討例
  5. 測定例解析例のご紹介
  6. 介護食 (えん下困難者用食品・ユニバーサルデザインフード・嚥下食ピラミッドなど) の基準と測定法および判定について
    1. 軸クリープメータでの測定例・食品の表面物性とずりについて
      • 麺のツルツル感や舌触り・食塊などの喉越し測定
      • 髪の毛の摩擦・クリームの擦り試験など
    • 質疑応答

講師

  • 松平 光男
    カトーテック 株式会社
    技術顧問
  • 佐久間 淳
    京都工芸繊維大学 大学院 工芸科学研究科 先端ファイブロ科学部門 やわらかさデザイン研究室
    教授
  • 渡邊 洋一
    株式会社 山電
    代表取締役

会場

株式会社 技術情報協会
東京都 品川区 西五反田2-29-5 日幸五反田ビル8F
株式会社 技術情報協会の地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 55,000円 (税別) / 59,400円 (税込)
複数名
: 50,000円 (税別) / 54,000円 (税込)

複数名同時受講割引について

  • 2名様以上でお申込みの場合、
    1名あたり 50,000円(税別) / 54,000円(税込) で受講いただけます。
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 55,000円(税別) / 59,400円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 100,000円(税別) / 108,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 150,000円(税別) / 162,000円(税込)
  • 同一法人内による複数名同時申込みのみ適用いたします。
  • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
  • 他の割引は併用できません。
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2025/8/25 脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム オンライン
2025/8/26 エポキシ樹脂 2日間総合セミナー オンライン
2025/8/26 脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム オンライン
2025/8/26 ポリマーブレンド・アロイの基礎と評価方法 オンライン
2025/8/26 光学用透明樹脂の基礎と応用 東京都 会場
2025/8/26 二軸押出機のスクリューデザイン 超入門 オンライン
2025/8/27 ゴム・プラスチック材料のトラブル解決 2コースセット 東京都 会場
2025/8/28 EV電動化モビリティの高電圧絶縁評価技術の基礎と実例 オンライン
2025/8/28 プラスチック発泡体の気泡構造制御と成形条件最適化、トラブル対策 オンライン
2025/8/28 ポリマーアロイ・ブレンドの基礎とモルフォロジー・物性の制御 オンライン
2025/8/28 日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応 オンライン
2025/8/29 高分子合成・重合反応のメカニズムと設計指針 オンライン
2025/8/29 高分子材料の誘電・絶縁特性の基礎、絶縁劣化・破壊メカニズムとその対策 オンライン
2025/8/29 シリコーン製品の基礎と用途・取り扱いのポイント オンライン
2025/8/29 ポリマーブレンド・アロイの基礎と評価方法 オンライン
2025/8/29 セルロースナノファイバーの複合化技術と計算科学を用いた構造解析 オンライン
2025/9/2 製品設計に役立つゴム材料の勘所と最適設計手法 東京都 会場・オンライン
2025/9/3 賞味期限設定のためのアレニウス式を用いた加速試験のポイント オンライン
2025/9/3 可塑剤・フタル酸エステルを取り巻く国内外の規制・市場動向と今後の課題 オンライン
2025/9/4 プラスチック、フィルム分野における「伸長流動」の考え方、その測定法と応用 オンライン

関連する出版物