技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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(2016年11月21日 12:30~14:00)
電子レンジ対応容器包装は、急速に製品開発が進んでいるが、高温における衛生安全性の確保が大きな課題である。日本の食品衛生法における電子レンジ対応規格は、ガラス・陶磁器のみであり、プラスチックの研究班の改正原案はレトルト想定留まり (121℃) となっている。又、原料樹脂のPL化は、2017年春頃に自主管理ガイドラインが通知され、法制化は2020年の東京五輪頃と予測されている。
一方、欧米は既に電子レンジ対応の法規制を制定しており、中国、インド、オセアニア、湾岸諸国等はEU規格を採用し、EUが略世界標準に定着したと言える。
企業としてはこれらの法規制動向を充分に把握し、メーカー間協定により確実な対応が重要である。本講では、電子レンジ用包装材料法規制の最新情報、食品安全委員会におけるシリコーンの審議事例、プラスチックの高温特性及び企業のリスク管理の進め方をご紹介する。
(2016年11月21日 14:15~15:15)
近年、電子レンジ対応パウチを用いた冷凍食品が増えているが、その開発において「加熱ムラ」対策に苦心されているメーカーは多い。 加熱ムラ対策としては食材の形状や充填レイアウトの工夫が挙げられるが、電子レンジの個体差や使用環境等による、仕上がりのバラつきを完全に防ぐことは難しい。
この問題を軽減させるには、マイクロ波以外の熱源を利用する事も重要である。今回、圧力鍋のように高温高圧蒸気を有効利用した電子レンジ対応パウチ「レンジでポンスリットタイプ」を例に開発動向、採用事例、今後の展開について説明する。
(2016年11月21日 15:30~16:30)
現在、調理食品は、電子レンジで加熱して供されるタイプが主流となっている。調理食品の中で、1食分の主菜や副食などがセットされたタイプのものは、レディーミール (ready meal) とも呼ばれている。
本講演では、電子レンジ加熱タイプの調理食品の各種包装技法とそれらの包装技法に適用されている包材と電子レンジ対応の各種機構、各種開発商品例について述べる。
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