技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

マイクロ・ナノバブル 超微細気泡の基礎~応用技術

マイクロ・ナノバブル 超微細気泡の基礎~応用技術

東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、マイクロバブル・ナノバブルの基礎から解説し、食品・医療・環境・農業・漁業と幅広い分野への応用可能性について詳解いたします。

開催日

  • 2011年9月26日(月) 10時30分 16時30分

受講対象者

  • マイクロバブル・ナノバブルに関連する技術者
    • 船舶の摩擦低減
    • 殺菌・洗浄
    • 物質分解
    • 水質浄化
  • マイクロバブル・ナノバブルの応用が期待される分野の技術者
    • 医療分野
    • 食品分野
    • 環境分野
    • 農業分野
    • 漁業分野 など

修得知識

  • マイクロバブル・ナノバブルの基礎
  • マイクロバブル・ナノバブルの応用技術
    • 生物への応用
    • 環境分野への応用
    • 農業分野への応用
    • 漁業分野への応用

プログラム

 近年、超微細な気泡が注目を浴びるようになってきましたが、これは従来見過ごされていた気泡の性質が大きく発現してきたためです。
 その具体的な利用技術として船舶の摩擦抵抗低減、水質浄化、生理活性・殺菌・洗浄・物質分解などがあげられています。
 超微細気泡はこのように食品分野から医療分野、環境分野とその応用範囲の広さが特徴ですが、その作用メカニズムの多くはいまだ明らかになっていません。
 本講演会では、その超微細気泡の基礎から,産業応用までに焦点を当て、この超微細気泡の技術を広く知っていただくことを目的としています。

  1. マイクロ・ナノバブルの基礎
    1. マイクロ・ナノバブルについて
    2. マイクロ・ナノバブル生成技術
    3. マイクロ・ナノバブルの挙動
    4. 単一気泡の寿命
    5. マイクロ・ナノバブルに及ぼす温度の効果
    6. マイクロ・ナノバブルで処理した水の性質
    7. 水の表面張力に及ぼすマイクロ・ナノバブルの効果
    8. 水溶液に及ぼすマイクロ・ナノバブルの効果
    9. マイクロ・ナノバブルによる新しい機能水の創造
  2. 生物への応用技術
    1. 微生物に及ぼすマイクロ・ナノバブルの効果
    2. マイクロ・ナノバブルを用いて造った焼酎
    3. ヒトに及ぼすマイクロ・ナノバブルの効果
    4. マイクロ・ナノバブルとタンパク質との相互作用
  3. 環境分野への応用技術
    1. マイクロ・ナノバブルによる水質の浄化
    2. マイクロ・ナノバブルによる有機物の分解
    3. マイクロ・ナノバブルによる貧酸素水塊の解消
    4. マイクロ・ナノバブルによる浮上分離
    5. マイクロ・ナノバブルによる洗浄技術
  4. 農業分野への応用技術
    1. トマト・ナス・キュウリへのマイクロ・ナノバブルの効果
    2. ナシ・イチゴへのマイクロ・ナノバブルの効果
    3. モヤシへのマイクロ・ナノバブルの効果
  5. 漁業分野への応用技術
    1. マイクロ・ナノバブルによる有明海再生プロジェクト
    2. エビ養殖への適用
    3. ノリ養殖への適用
    4. 赤潮対策用マイクロ・ナノバブル発生器
  • 質疑応答・名刺交換

講師

  • 氷室 昭三
    有明工業高等専門学校 物質工学科 教授 博士(工学) 上級教育士

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん

4階 研修室

東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 45,000円 (税別) / 47,250円 (税込)
複数名
: 38,000円 (税別) / 39,900円 (税込)

複数名同時受講の割引特典について

  • 2名で参加の場合、1名につき 7,350円割引
  • 3名で参加の場合、1名につき 10,500円割引 (同一法人に限ります)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2025/4/15 湿式洗浄の基礎と高品質洗浄達成の総合知識 オンライン
2025/4/15 食品接触材に関する主要国の規制、試験について オンライン
2025/4/18 イオン交換樹脂を使いこなすための必須知識と応用のポイント オンライン
2025/4/18 食品製造工場の点検と監査のポイント オンライン
2025/4/23 医薬品・食品・化粧品工場における異物混入の具体的防止対策 オンライン
2025/4/23 「洗浄バリデーション」「マルチパーパス設備洗浄評価基準」コース オンライン
2025/4/23 高薬理活性物質を扱うマルチパーパス設備での洗浄評価基準と洗浄管理の留意点 オンライン
2025/4/23 食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法 オンライン
2025/4/24 医薬品不純物管理のための許容量 (PDE) 設定の基礎と実践 オンライン
2025/4/24 半導体ウェット洗浄技術の基礎と乾燥技術、および最先端技術 オンライン
2025/4/24 戦略的かつ効率的な原薬製造設備の洗浄プロセス設計と洗浄バリデーション オンライン
2025/4/25 洗浄バリデーションにおける「残留許容値の設定」「ホールドタイム (DHT/CHT/SDT/SHT) の留意点」「ワーストケースロケーション (WCL) とスワブ数の例」「回収率テストの事例」 オンライン
2025/4/28 食品接触材に関する主要国の規制、試験について オンライン
2025/4/28 ファインバブル (マイクロバブル/ウルトラファインバブル) の特性、発生機構と利用・応用展開 オンライン
2025/4/30 プラスチック発泡体の製法、評価方法、原理、不良原因とその対策 オンライン
2025/5/9 食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法 オンライン
2025/5/9 顧客満足を実現する「食品包装・流通技術」の潮流 オンライン
2025/5/12 イオン交換樹脂を使いこなすための必須知識と応用のポイント オンライン
2025/5/12 「洗浄バリデーション」「マルチパーパス設備洗浄評価基準」コース オンライン
2025/5/12 高薬理活性物質を扱うマルチパーパス設備での洗浄評価基準と洗浄管理の留意点 オンライン

関連する出版物

発行年月
2024/7/22 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版)
2024/7/22 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026
2024/4/8 ウォータージェット技術 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版)
2024/4/8 ウォータージェット技術 技術開発実態分析調査報告書
2024/4/1 ファインバブル (微細泡) 活用技術 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版)
2024/4/1 ファインバブル (微細泡) 活用技術 技術開発実態分析調査報告書
2024/3/18 水処理ビジネス20社 技術開発実態分析調査報告書
2024/3/18 水処理ビジネス20社 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版)
2024/1/31 不純物の分析法と化学物質の取り扱い
2023/10/20 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
2023/9/29 先端半導体製造プロセスの最新動向と微細化技術
2023/8/31 ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物
2022/11/21 食品添加物 (CD-ROM版)
2022/11/21 食品添加物
2022/6/17 経験/査察指摘/根拠文献・規制から導く洗浄・洗浄バリデーション:判断基準と実務ノウハウ (追補版)
2022/6/17 経験/査察指摘/根拠文献・規制から導く洗浄・洗浄バリデーション:判断基準と実務ノウハウ (追補版) (製本版+ebook版)
2022/5/31 分離工学の各単位操作における理論と計算・装置設計法
2022/3/30 マイクロバブル・ナノバブルの基礎と応用
2021/12/24 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例
2021/10/29 マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略