技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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TPP (環太平洋戦略的経済連携協定) の合意や4年後の東京オリンピックを控えて、官民とも食品安全への関心が高まっている。
1960年代に米国で開発された「HACCP」をスタートして、ISO22000:2005、FSSC22000と変遷してきた国際的な食品安全管理システムについて、その特徴と変遷の背景を概説するとともに、わが国で食品安全マネジメントシステムとしてその取り組みが増加しているFSSC22000の概要を、認証取得を目指す組織の視点及び審査員の視点から述べる。そこでは当然、スキームを構成する規格ISO22000:2005及びISO22002 (PRP) についてレビューすることで、FSSC22000への挑戦が不必要に困難視するものでないことを理解していただく。
さらにスキーム及び規格の意図を理解することにより、FSSC22000の内部監査における視点についても理解が進むことが期待される。
なお本講習では、食品安全マネジメントシステムとしてわが国でISO22000:2005、FSSC22000と並んで認証されているSQFの概要やGFSIの活動についても触れる。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2025/6/16 | 食品開発研究者のためのHACCPの基礎と関連規格及び適用方法 | オンライン | |
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2025/6/18 | アジア諸国における食品包装規制の最新動向 | オンライン | |
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2025/8/4 | 機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント | オンライン |
発行年月 | |
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2024/7/22 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの実態と将来展望 2024-2026 (書籍版 + CD版) |
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2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
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