技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

微生物取扱法 基礎講座

微生物取扱法 基礎講座

~分離・培養・同定から遺伝子操作まで~
東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、微生物の初任者やこれから必要になる方に向け、微生物の取扱いについて基礎から実務までポイントを1日で解説いたします。

開催日

  • 2013年6月20日(木) 10時30分 16時30分

受講対象者

  • 微生物の活用などに関心のある技術者・研究者・担当部門・初心者など
    • 食品
    • 包装 など

修得知識

  • 微生物学の基礎
  • 微生物実験・操作の基礎
  • 食品衛生管理の基礎
  • 安全で確実な微生物の取扱法
  • 微生物の検出や同定
  • 微生物を用いた遺伝子操作

プログラム

  1. 微生物の基本的な取り扱い法
    1. 微生物とは?
    2. 微生物の基本的な取り扱い方
      • 基本的な設備と機器の取り扱い方
      • 生き物を観察するということ
      • 増殖を測ろう
      • 無菌操作の注意点
      • 最適な培地を選択しよう
      • 最適な培養法を見つけよう
    3. 実際に微生物を取り扱ってみよう
      • 理論と実際の違いを乗り越えよう
      • 目的にあった微生物の採取法
      • 成功する微生物分離のために
      • 実験操作の流れとポイントを把握しよう
  2. 実験を成功させるための注意点
    1. 実験がうまくいかないのには理由がある
      • 目的の菌がいなくなった
      • 菌が思い通りに増えない
      • 実験の再現性が悪い
      • マニュアルどおりなのにうまくいかない
      • 微生物の特徴を把握しよう
    2. 基本操作をチェックしよう
      • 雑菌はどうして混入するのか
      • 検体や試料の採取法
      • 実験条件見直しの要点
      • 菌株を安全に保存しよう
  3. さまざまな微生物の取扱と応用
    1. 細菌・放線菌・糸状菌・酵母の特徴と違い
    2. 微生物の判別と同定法
    3. 微生物を育種しよう
  4. 微生物を用いた遺伝子操作
    1. カルタヘナ法と関連の法規を理解しよう
    2. 遺伝子操作実験の計画申請について
    3. 安全な遺伝子操作実験
  5. 最近の (微) 生物工学のトピックスから学ぶ
  6. 問題解決のための質疑応答 (事前質問も受け付けます)
    • 質疑応答・名刺交換

会場

タイム24ビル

4F セミナールーム

東京都 江東区 青海2丁目4-32
タイム24ビルの地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 47,600円 (税別) / 49,980円 (税込)

割引特典について

  • R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
    • 1名でお申込みいただいた場合、1名につき47,250円 (税込)
    • 2名同時にお申し込みいただいた場合、2名で49,980円 (税込)
    • 案内登録をされない方は、1名につき49,980円 (税込)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2024/5/16 農業・食関連産業のDX実現に向けた政策 東京都 会場・オンライン
2024/5/30 微生物による二酸化炭素固定、カーボンリサイクルの現状と将来展望 オンライン
2024/5/31 微生物の分離・培養・同定の基礎&実践講座 オンライン
2024/6/10 薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康関連食品に関する広告マーケティング戦略とコピーライティング 2024 オンライン
2024/6/11 微生物の分離・培養・同定の基礎&実践講座 オンライン
2024/6/13 滅菌製品の微生物 (バイオバーデン) 測定試験の基礎およびバリデーション要求と管理要求対応のポイント オンライン
2024/6/14 微細藻類・海洋微生物の燃料・素材等への応用と最新動向 オンライン
2024/6/19 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/20 カビの発生予測、混入、発生防止と「カビ毒」の基礎知識 オンライン
2024/6/21 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 オンライン
2024/6/21 微細藻類・海洋微生物の燃料・素材等への応用と最新動向 オンライン
2024/6/24 化粧品技術者に求められる微生物保証の基礎知識と理想的な防腐剤・殺菌剤の使用 オンライン
2024/6/25 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/27 ポリウレタンの基礎とアミン触媒の構造および開発動向 オンライン
2024/6/28 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 オンライン
2024/6/28 PIC/S GMP Annex1を踏まえた滅菌製品・無菌医薬品の微生物試験とバリデーションのポイント オンライン
2024/6/29 非無菌医薬品における微生物学的品質管理の必要レベルと微生物限度試験法実施事例 2023 オンライン
2024/7/3 化粧品技術者に求められる微生物保証の基礎知識と理想的な防腐剤・殺菌剤の使用 オンライン
2024/7/10 PIC/S GMP Annex1を踏まえた滅菌製品・無菌医薬品の微生物試験とバリデーションのポイント オンライン
2024/7/10 ポリウレタンの基礎とアミン触媒の構造および開発動向 オンライン

関連する出版物

発行年月
2024/1/31 不純物の分析法と化学物質の取り扱い
2023/10/20 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
2023/8/31 ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物
2023/4/26 微生物、動物/植物細胞を培養するバイオリアクター:設計とスケールアップの基礎
2022/11/30 バイオプロセスを用いた有用性物質生産技術
2022/11/21 食品添加物 (CD-ROM版)
2022/11/21 食品添加物
2022/7/22 微生物の取り扱いと微生物管理に関わる試験法
2021/12/24 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例
2021/10/29 マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版)
2021/4/26 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析
2020/9/30 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
2017/8/31 きのこの生理機能と応用開発の展望
2016/9/9 抗菌剤・抗カビ剤・抗ウイルス剤の基礎と応用
2013/10/28 新・機能性表示制度への準備
2013/1/28 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方
2012/9/4 食と健康の高安全化