技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは、においについて基礎から解説し、おいしさ・風味、快・不快、臭気・悪臭など定量化・分析のポイントを解説いたします。
においを見える化・定量化することは非常に難しい。その理由は、GCMS等でにおいの構成成分とその量を求めても、一部の異臭・悪臭では、比較的においを構成している成分数が少ないので、見つけた成分からにおいを説明できる場合が多いが、それ以外はなかなか官能評価で得られるにおいがうまく説明できない。この理由としては、においは濃度の対数でにおいの強さが決まり、また成分ごとに嗅覚で感じる最低濃度が異なること、さらに複合臭の効果があるためである。
この講演ではこれらをエビデンスをもって説明し、その解決方法を提示する。
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開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2023/3/31 | ヒトの質感評価、感性判断の基礎と計測・分析方法 | オンライン | |
2023/4/12 | 心地よさの計測、数値化と製品開発 | オンライン | |
2023/4/17 | 官能評価における特許の基礎と審査基準、強い特許明細書の書き方 | オンライン | |
2023/4/19 | ウェアラブルセンシング技術の総合知識と最新動向 | オンライン | |
2023/4/19 | ヒューマンセンシングの基礎知識と実践ノウハウ | オンライン | |
2023/4/26 | 材料・商品開発のための触感評価と触覚センシング活用ノウハウ | オンライン | |
2023/4/27 | 化粧品の品質保証の考え方と具体的な保証試験のポイント | オンライン | |
2023/5/15 | 外観目視検査員教育法と見逃し・バラツキ低減技術 | オンライン | |
2023/6/21 | 分析法バリデーションと分析トラブル防止のために | オンライン | |
2023/7/3 | 分析法バリデーションと分析トラブル防止のために | オンライン |
発行年月 | |
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2021/11/30 | ヒトの感性に寄り添った製品開発とその計測、評価技術 |
2021/6/30 | 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明 |
2020/10/30 | においのセンシング、分析とその可視化、数値化 |
2020/7/31 | 生体情報センシングと人の状態推定への応用 |
2020/4/30 | 生体情報計測による感情の可視化技術 |
2019/2/28 | においを "見える化" する分析・評価技術 |
2018/11/30 | 臭いの測定法と消臭・脱臭技術 事例集 |
2018/6/30 | ヒトの感性に訴える製品開発とその評価 |
2018/5/31 | 最先端医療機器の病院への普及展望と今後の製品開発 |
2017/6/30 | 生体情報センシングとヘルスケアへの最新応用 |
2017/5/31 | スキンケア化粧品の官能評価ハンドブック |
2016/4/28 | ドライバ状態の検出、推定技術と自動運転、運転支援システムへの応用 |
2014/10/27 | 化粧品に求められる使用感の共有と感性価値の数値化・定量化 |
2013/8/20 | 文具大手7社 技術開発実態分析調査報告書 |
2013/8/20 | 文具大手7社 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
2013/2/20 | 消臭・脱臭・除菌機器 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
2013/2/20 | 消臭・脱臭・除菌機器 技術開発実態分析調査報告書 |