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微生物管理における微生物の同定試験向上のためのポイントと検査員教育法

ライブ配信対応セミナー

微生物管理における微生物の同定試験向上のためのポイントと検査員教育法

~微生物の基礎知識から微生物同定試験におけるポイントまで~
東京都 開催 会場・オンライン 開催

概要

本セミナーでは、微生物管理を進める上で知っておくべき微生物の基礎知識や微生物検査法、微生物の同定試験、菌株の保存などについて、検査員への教育を含めてその注意点やポイントを具体的にわかりやすく解説いたします。

開催日

  • 2021年1月28日(木) 14時00分 16時30分

修得知識

  • 微生物の同定の意義・目的
  • 微生物の同定法
  • 微生物同定の実際と検査員教育
  • 菌株の保存法 など

プログラム

 科学的根拠に基づく微生物管理を進める上で、微生物の同定試験は必須であり、その業務にあたる検査員には十分な力量が求められる。本講座では、長年にわたる製造事業所での微生物管理および微生物の同定試験の指導に携わってきた経験をもとに、微生物検査法や微生物の同定試験から菌株の保存まで、検査員への教育を含めて、その注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明する。

  1. はじめに
  2. 微生物検査の目的
    • なぜ微生物検査が必要か
  3. 微生物管理の目的
    • バイオバーデンを的確に把握し適切な対策を
  4. 検査員に求められる力量とは
  5. 微生物の同定法
    1. 微生物の同定とその意義
    2. 微生物の同定法
    3. 微生物の同定のポイント
    4. 微生物の同定の実際
  6. 微生物の保存管理
    • 菌株保存は微生物検査の根底をなす
  7. まとめ
    • 質疑応答・名刺交換

講師

  • 猪野 毅
    いの微生物研究所 代表
    代表

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん

5F 第3講習室

東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 30,400円 (税別) / 33,440円 (税込)
複数名
: 16,000円 (税別) / 17,600円 (税込)

複数名受講割引

  • 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 16,000円(税別) / 17,600円(税込) で受講いただけます。
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 30,400円(税別) / 33,440円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 32,000円(税別) / 35,200円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 48,000円(税別) / 52,800円(税込)
  • 同一法人内 (グループ会社でも可) による複数名同時申込みのみ適用いたします。
  • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
  • 請求書および領収書は1名様ごとに発行可能です。
    申込みフォームの通信欄に「請求書1名ごと発行」とご記入ください。
  • 他の割引は併用できません。

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

  • 1名様あたり 10,000円(税別) / 11,000円(税込)
  • 企業に属している方(出向または派遣の方も含む)は、対象外です。
  • お申込み者が大学所属名でも企業名義でお支払いの場合、対象外です。

会場受講 / ライブ配信対応セミナー

会場受講 または オンラインセミナーのいずれかをご選択いただけます。
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  • 「ビデオグ」を使ったライブ配信セミナーとなります。
  • 当日のセミナーを、リアルタイムでお手元のPCやスマートフォン・タブレットなどからご視聴・学習することができます。
  • お申し込み前に、 視聴環境 をご確認いただき、 視聴テスト にて動作確認をお願いいたします。
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  • 開催日時にリアルタイムで講師へのご質問も可能です。
  • セミナー資料は印刷物を開催日までに発送予定でございます。
  • 開催まで4営業日を過ぎたお申込みの場合、セミナー資料の到着が、開講日に間に合わない可能性がありますこと、ご了承下さい。
    ライブ配信の画面上でスライド資料は表示されますので、セミナー視聴には差し支えございません。
    印刷物は後日お手元に届くことになります。
  • ご自宅への書類送付を希望の方は、通信欄にご住所・宛先などをご記入ください。
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本セミナーは終了いたしました。

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