技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

伝熱の基礎/温度測定技術

伝熱の基礎/温度測定技術

~熱電対や放射温度計を中心として~
東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、伝熱形態に関する基礎事項から、実際の温度計測に必要な手法の理解と正しい温度計測法を学んでいただきます。

開催日

  • 2020年1月21日(火) 12時30分 16時30分

受講対象者

  • 熱電対や放射温度計を用いて正確な温度を測定したい方
  • 実務で必要となる伝熱の基礎を短時間で学びたい方

修得知識

  • 熱設計の実務で必要となる伝熱工学の基礎知識
  • 熱電対や放射温度計等の原理や正確な温度を測定する方法

プログラム

 本セミナーは、大きく、伝熱の基礎、温度計測法の2つのテーマに分かれています。
 発熱する機械の冷却や空調など、伝熱は様々なところに見られる現象です。これらを効果的に行うためにはその基礎知識を押さえる必要があります。そこで、最初に伝熱形態に関する基礎事項に触れ、その後、実際の温度計測に必要な手法の理解と正しい温度計測法について説明します。
 特に前半では、四則演算を中心とした簡単な演算にて解くことのできる簡単な例題を紹介し、本質の理解を深めるとともに、より深く現象を抑えるにあたってはどのような手法を用いることができるのかを紹介します。
 後半では、一般に使用されている熱電対や放射温度計のみならず、研究室レベルで研究が進んでいる蛍光法などについても触れていきます。

  1. 伝熱の基礎
    1. 伝導伝熱
      1. フーリエの法則
      2. 熱伝導方程式
      3. フィン
    2. 対流熱伝達
      1. ニュートンの冷却則
      2. 支配方程式
      3. 平板周囲の流れ
      4. 管内流れと対数平均温度差
      5. 乱流による伝熱促進
    3. ふく射
      1. ふく射の特性
      2. ステファン・ボルツマンの法則
      3. エネルギー交換
  2. 温度計測法
    1. 温度計測法の種類と原理
      1. 熱電対
      2. 放射温度計
      3. 感温液晶による温度計測
      4. 蛍光染料を用いた温度計測
    2. 測定を行う上でのポイント
      1. 計測精度、不確かさ
      2. 温度応答性
      3. 周囲環境の影響 (誤差要因)
    • 質疑応答

会場

江東区文化センター

4F 第2会議室

東京都 江東区 東陽四丁目11-3
江東区文化センターの地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 45,000円 (税別) / 49,500円 (税込)
複数名
: 22,500円 (税別) / 24,750円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 22,500円(税別) / 24,750円(税込) で受講いただけます。

  • R&D支援センターからの案内を希望する方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 42,000円(税別) / 46,200円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 45,000円(税別) / 49,500円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 67,500円(税別) / 74,250円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 45,000円(税別) / 49,500円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 90,000円(税別) / 99,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 135,000円(税別) / 148,500円(税込)

アカデミック割引

  • 1名様あたり 10,000円(税別) / 11,000円(税込)

学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。

本セミナーは終了いたしました。