技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
(2022年7月13日 10:00〜11:20)
製品・製造物を加害する生物達についての、考え方、防御方法について解説する。
(2022年7月13日 11:30〜12:50)
主に生活空間で使用する技術として、「ヒトと害虫」の違いに着目した殺虫剤とは異なる「害虫忌避技術」を家電製品、電気電子分野の防虫材料に関して「設計・処方のコツ」などに焦点を当て解説する。
(2022年7月13日 13:40〜14:40)
ムシブロックコーティングインキは、アース製薬と共同開発したスクリーン印刷用インキである。開発の経緯、害虫の忌避、テスト方法、応用例について解説する。
(2022年7月13日 14:50〜15:50)
自動車分野では永久磁石同期モータを採用した電動車の普及が加速している。永久磁石同期モータは小型・高出力・高効率という特長を備える一方で、モータの電磁力に起因した振動・騒音が増大する課題がある。
本セミナーでは、永久磁石同期モータを使用したモータ駆動システムによって発生する振動・騒音の発生メカニズムを紹介し、その低減手法をモータ・制御・機構に分けて紹介する。
(2022年7月13日 16:00〜17:00)
昨今の技術革新により様々な防虫資材が開発されている。同時に現場でどのように利用するのかが未だ不明な技術も多く、工場においてどのような仕様に落とし込めば良いのかを迷う場合がある。本講演ではAIを用いた最新のモニタリング技術や、新たなフェロモンの活用方法などの技術を紹介し、活用方法についてのデータを解説します。
日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2025/6/12 | 半導体洗浄の基礎と要点、困ったときの対策 | オンライン | |
2025/6/12 | FT-IRによる異物分析 | オンライン | |
2025/6/13 | クリーンルームの作業員教育、設備・備品の管理・運用とクリーン化のノウハウ | オンライン | |
2025/6/16 | GMP工場の設備設計および維持管理のポイント | オンライン | |
2025/6/20 | GMP工場の設備設計および維持管理のポイント | オンライン | |
2025/6/20 | クリーンルームの基礎と作業員・清潔度維持管理のポイント | オンライン | |
2025/6/23 | クリーンルームの基礎と作業員・清潔度維持管理のポイント | オンライン | |
2025/6/25 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2025/6/26 | 異物不良の本質と気流制御の重要性および静電気対策の基礎と実践 | オンライン | |
2025/6/26 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2025/6/30 | 医薬品の要求品質の明確化と外観検査のポイント | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/3 | 注射剤の異物検査の方法と基準設定及び異物低減方法 | オンライン | |
2025/7/8 | 異物ゼロへのアプローチ | 東京都 | 会場・オンライン |
2025/7/9 | 半導体洗浄の技術動向と表面欠陥・汚染の低減技術 | オンライン | |
2025/7/14 | 注射剤の異物検査の方法と基準設定及び異物低減方法 | オンライン | |
2025/7/15 | 化粧品における微生物管理および微生物迅速法設計の考え方とバリデーション | オンライン | |
2025/7/15 | 微生物検査の迅速法の利点と課題 2025 | オンライン | |
2025/7/17 | 化粧品における微生物管理および微生物迅速法設計の考え方とバリデーション | オンライン | |
2025/7/18 | 微生物検査の迅速法の利点と課題 2025 | オンライン | |
2025/7/28 | GMP査察・監査に対応したペストコントロールプログラムの開発と課題への対処 | オンライン |
発行年月 | |
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2022/5/23 | クリーンルーム〔2022年版〕(CD-ROM版) |
2022/5/23 | クリーンルーム〔2022年版〕 |
2020/10/30 | クリーンルームの微小異物・汚染物対策と作業員教育 |
2018/10/31 | 異物分析の基礎と応用事例集 |
2017/6/30 | 現場での効果的なクリーン化対策 |
2013/1/28 | 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方 |
2012/9/4 | 食と健康の高安全化 |