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PFAS (有機フッ素化合物) の規制の動き、微量分析・定量化とその装置・周辺資材の使い方

PFOS/PFOA/PFHxsを含めた

PFAS (有機フッ素化合物) の規制の動き、微量分析・定量化とその装置・周辺資材の使い方

オンライン 開催

概要

本セミナーでは、PFAS汚染に関する国内外の動向と前処理、解析評価等、分析評価技術について解説いたします。

開催日

  • 2024年11月18日(月) 10時00分 17時00分

プログラム

第1部 国内外のPFAS規制法の動向

(2024年11月18日 10:00〜11:15)

 PFASは永遠の化学物質といわれるように容易に分解しない。このため、過去の廃棄、漏洩PFASが環境中で検出され問題になっている。このため水質基準なども厳しくなっているが、対象となるPFASの物質が国より異なり、メイン州のPFAS法も8月に草案がでるなど、各国の規制も動いている。 本講座では、このような状況を踏まえて主要国の法規制の動向を解説する。

  1. POPs条約の動向
    1. POPs条約の規制の手順
    2. 最新情報
  2. OECDの基準
  3. 日本の法規制
    1. 化学物質審査規制法 (化審法)の手順と現状
    2. 審議会の動向
  4. アメリカの法規制
    1. TSCAのPFAS報告義務と新たなFAQによる解釈
    2. HR 8074「2024年 永遠の化学物質規制及び説明責任法」案
    3. 気なる州法
      • メイン州やニューヨーク州等
  5. EUの法規制
    1. REACH規則の制限とフランス国内法
    2. POPs規則による制限
    3. 新包装材規則案などによる規制の動き
  6. その他の国の動き
    1. カナダ
    2. オセアニア
    3. 中国等
    • 質疑応答

第2部 固相抽出 – LC/MS/MS分析例とした試薬、標準物質、使用製品の使用法について

(2024年11月18日 11:30〜12:30)

 近年話題となっているPFASの分析では、製品や環境中のブランク影響を把握し、 対策することが重要となる。本講演では、PFAS分析法の一つである 固相抽出 – LC – MS/MSを前提とした、製品や作業時の注意点について解説する。

  1. PFAS分析について (LC – MS/MS中心に)
    1. 分析化学的背景から見たPFAS
    2. PFAS分析法の種類
    3. PFAS分析におけるLC – MS/MSカラム
    4. 効果的なシステムブランク低減法
    5. サンプル注入における注意点
  2. PFAS分析で用いる固相抽出カラム
    1. PFAS分析で用いられる固相抽出カラムの種類
    2. 固相抽出カラム事例の紹介
    3. 固相抽出カラム操作について
    4. クリーンアップ用固相抽出カラムの基礎情報
  3. 試験前の心がけ (試薬とブランク対策)
    1. PFAS分析用試薬について
    2. サンプルと直接接触する部材に関する注意点
    3. 作業員や環境からの汚染に関する注意点
    • 質疑応答

第3部 大気中のPFAS、有機フッ素化合物の分析について

(2024年11月18日 13:30〜14:30)

  1. はじめに
  2. 大気用PFASサンプラー「FM4」について
  3. 実環境大気の測定例
  4. 大気サンプリング後の各捕集材の保管方法
    • 質疑応答

第4部 製品、排ガス、大気中のPFAS分析

(2024年11月18日 14:45〜15:45)

 現在、有機フッ素化合物 (PFAS) に対し、国内外において規制が強化されており、また、その規制値は極めて低い濃度です。 本セミナーでは、高いレベルの分析精度管理が求められる製品、排ガス及び環境大気中のPFAS分析法について解説します。

  1. PFASの基本的な構造と物性
  2. 製品、排ガス、環境大気中のPFAS分析 (前処理工程)
    1. 製品試料に対するPFAS分析の前処理方法
    2. 環境ガス試料に対するPFAS測定の試料採取と前処理方法
    3. 環境大気試料に対するPFAS測定の試料採取と前処理方法
  3. 試験液の測定 (LC/MS/MS及びGC/MS/MS測定)
    1. LC/MS/MS測定
    2. GC/MS/MS測定
    3. 測定結果の信頼性確保
    • 質疑応答

第5部 PFASの環境汚染、ヒト曝露、その健康影響について

(2024年11月18日 16:00〜17:00)

 PFASについて、環境汚染、ヒトへの曝露、その健康影響についての解説を行う。

  1. PFASとは
  2. 土壌・水環境の汚染発覚の経緯
  3. ヒト曝露
    1. 水道水
    2. 食品、特に食用魚介類
    3. その他経路からの曝露
    4. ヒト血中濃度の経年変化
  4. 毒性、健康影響
    1. ヒト・動物でのクリアランス
    2. 毒性・発がん性
    3. 各国の飲料水・食品中の勧告値
    4. 各国の血中の勧告値
  5. 今後の課題
    • 質疑応答

講師

  • 松浦 徹也
    一般社団法人 東京環境経営研究所
    理事長
  • 高原 玲華
    ジーエルサイエンス株式会社 総合技術部 カスタマーサポートセンター CS1課
  • 島村 紘大
    フタムラ化学 株式会社 機能グループ 技術チーム
  • 古川 浩司
    一般財団法人 三重県環境保全事業団 科学分析部
    部長
  • 藤井 由希子
    第一薬科大学 薬学部
    教授

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 60,000円 (税別) / 66,000円 (税込)
複数名
: 55,000円 (税別) / 60,500円 (税込)

複数名同時受講割引について

  • 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 55,000円(税別) / 60,500円(税込) で受講いただけます。
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 60,000円(税別) / 66,000円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 110,000円(税別) / 121,000円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 165,000円(税別) / 181,500円(税込)
  • 同一法人内による複数名同時申込みのみ適用いたします。
  • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
  • 他の割引は併用できません。

アカデミック割引

  • 1名様あたり 30,000円(税別) / 33,000円(税込)

日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。

  • 学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院、短期大学、附属病院、高等専門学校および各種学校の教員、生徒
  • 病院などの医療機関・医療関連機関に勤務する医療従事者
  • 文部科学省、経済産業省が設置した独立行政法人に勤務する研究者。理化学研究所、産業技術総合研究所など
  • 公設試験研究機関。地方公共団体に置かれる試験所、研究センター、技術センターなどの機関で、試験研究および企業支援に関する業務に従事する方
  • 支払名義が企業の場合は対象外とさせていただきます。
  • 企業に属し、大学、公的機関に派遣または出向されている方は対象外とさせていただきます。

ライブ配信セミナーについて

  • 本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
  • お申し込み前に、 視聴環境テストミーティングへの参加手順 をご確認いただき、 テストミーティング にて動作確認をお願いいたします。
  • 開催日前に、接続先URL、ミーティングID​、パスワードを別途ご連絡いたします。
  • セミナー開催日時に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
  • セミナー資料は郵送にて前日までにお送りいたします。
  • 開催まで4営業日を過ぎたお申込みの場合、セミナー資料の到着が、開講日に間に合わない可能性がありますこと、ご了承下さい。
    ライブ配信の画面上でスライド資料は表示されますので、セミナー視聴には差し支えございません。
    印刷物は後日お手元に届くことになります。
  • ご自宅への書類送付を希望の方は、通信欄にご住所・宛先などをご記入ください。
  • タブレットやスマートフォンでも受講可能ですが、機能が制限される場合があります。
  • ご視聴は、お申込み者様ご自身での視聴のみに限らせていただきます。不特定多数でご覧いただくことはご遠慮下さい。
  • 講義の録音、録画などの行為や、権利者の許可なくテキスト資料、講演データの複製、転用、販売などの二次利用することを固く禁じます。
  • Zoomのグループにパスワードを設定しています。お申込者以外の参加を防ぐため、パスワードを外部に漏洩しないでください。
    万が一、部外者が侵入した場合は管理者側で部外者の退出あるいはセミナーを終了いたします。
本セミナーは終了いたしました。

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