技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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本セミナーでは生分解性プラスチックについて、基礎研究から技術・事業開発まで約30年間に及ぶ実績と知見を有する世界的第一人者が、生分解性プラスチックの基本特性、材料設計、成形加工、市場動向、最新の法規制動向を解説いたします。
インスタントラーメンが発明されて60年を迎えた今日、先般の「世界ラーメンサミット」においてこれまで使い捨てプラ食品容器の象徴的存在であったラーメン容器を生分解性プラスチックに切り替えていくとの「大阪宣言」が採択された。また、環境先進地欧州のフランスでは2020年には使い捨てプラ容器の50%以上を生分解性素材に切り替えていく法令が既に制定されている。海洋プラスチック汚染問題も顕在化した今日、地球環境・資源・廃棄物問題解決の切り札、植物由来生分解性プラスチックの本格的実用化時代の到来である。
本講では、生分解性プラスチックの基礎から応用まで、ポリ乳酸を中心とする代表的な生分解性素材の基本特性や材料設計/成形加工技術、製品/市場開発動向について、初級~中級技術者にも分かり易く解説する。これまで産学両分野で基礎研究から技術・事業開発まで、約30年間に及ぶ実績と知見を有する世界的第一人者による渾身のセミナーである。
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| 開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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| 2025/11/21 | 添加剤を活用するタンパク質の凝集制御と酵素の活性化 (製薬・化学・食品) | オンライン | |
| 2025/11/24 | 結晶性高分子の強度を支配するタイ分子の基礎理解と材料の高強度化・高耐久化設計 | オンライン | |
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| 2025/11/25 | 熱伝導材料・放熱材料の設計ノウハウと特性評価 | オンライン | |
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| 発行年月 | |
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