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触感の定量化と評価、デザイン

触感の定量化と評価、デザイン

~心地よい触感。高触感。さらなる高付加価値製品開発へ~
東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、ヒトの触覚認識メカニズムから、心理物理実験の方法、触感センサの作り方と使い方、触感ディスプレイの作り方、使い方までをわかりやすく解説いたします。

開催日

  • 2014年4月14日(月) 13時00分 16時30分

受講対象者

  • 触感に関わる製品の技術者、開発者
    • 電子機器
    • 医療機器
    • 化粧品
    • 日用品 など

修得知識

  • 触覚の基礎
  • 人の触覚知覚メカニズムの基礎
  • 触感の定量化
  • ヒトの皮膚に学ぶ触感センサ
  • 触感の官能評価実験と物理量との対応付け

プログラム

 はじめにヒトの触覚知覚メカニズムを概説する。まず、指などの無毛皮膚部には4種類の触覚受容器が存在していることや、その基本特性を概説する。また、有限要素法を用いたヒト指の変形解析結果を示す。
 次に、講演者が開発した触感センサについて述べる。続いて、人工皮膚の開発と、皮膚上塗布物のトライボロジ特性と触感の解析結果について述べる。特に、「べたべた」「しっとり」「ぬるぬる」の違い、「さらさら」「すべすべ」「つるつる」の違いについて述べる。

  1. はじめに
  2. ヒトの触覚知覚メカニズム
    1. ヒトの皮膚の構造
    2. 触覚受容器の構造と機能
    3. 有限要素法を用いたヒト指の変形解析結果
  3. ヒトの皮膚構造に学ぶ触感センサ
    1. 原理
    2. 計測結果
    3. ヒトの触感因子との比較
  4. 人工皮膚の開発と皮膚上塗布物のトライボロジ特性と触感の解析
    1. 人工皮膚
    2. 計測装置
    3. 計測手法
    4. 計測結果
    5. 官能評価
    6. 多変量解析結果
    7. 「べたべた」「しっとり」「ぬるぬる」の違い
    8. 「さらさら」「すべすべ」「つるつる」の違い
  5. おわりに
    • 質疑応答

講師

  • 前野 隆司
    慶應義塾大学 大学院 システムデザイン・マネジメント研究科 システムデザイン・マネジメント専攻
    教授

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん

5階 第1講習室

東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

主催

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お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 37,963円 (税別) / 41,000円 (税込)
複数名
: 20,000円 (税別) / 21,600円 (税込)

複数名同時受講の割引特典について

  • 2名同時申込みで1名分無料
    • 1名あたり定価半額の20,000円(税別) / 21,600円 (税込)
    • 2名様ともS&T会員登録をしていただいた場合に限ります。
    • 同一法人内(グループ会社でも可)による2名同時申込みのみ適用いたします。
    • 3名様以上のお申込みの場合、上記1名あたりの金額で受講できます。
    • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
    • 請求書および領収書は1名様ごとに発行可能です。
      申込みフォームの通信欄に「請求書1名ごと発行」と記入ください。
    • 他の割引は併用できません。
本セミナーは終了いたしました。

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