技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
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フリーズドライの歴史は100年余りであり、工業的に製造されたのは僅か60年に過ぎない。日本国内では、カップめんの具としてエビや肉等の乾燥にその技術が多用されが、1980年代になって「成型加工」された味噌汁やたまごスープ、雑炊・リゾットなど様々な商品開発が行われ市場規模も拡大している。
本講演ではフリーズドライ技術を分かりやすく解説するほか、そのコア技術である凍結と乾燥、更に商品価値を向上するための基盤技術である前工程と後工程についての具体的な課題と対策について解説する。更に演者が携わった新商品開発について具体例を交えて紹介する。
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学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の学生に限ります。
教職員や研究員、企業に在籍されている学生には適用されません。
また、当日学生証をご持参ください。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
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2024/6/11 | 塗布膜におけるぬれ・広がり挙動、乾燥中の粒子挙動とその制御 | オンライン | |
2024/6/12 | フィルムの乾燥プロセス技術とトラブル対策 | オンライン | |
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2024/7/25 | 凍結乾燥製剤の設計とスケールアップ対策ならびにトラブル防止の具体的ポイント | 東京都 | 会場・オンライン |
発行年月 | |
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2023/5/31 | 塗布・乾燥のトラブル対策 |
2022/5/31 | 分離工学の各単位操作における理論と計算・装置設計法 |
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2017/9/25 | 乾燥技術の基礎とトラブル対策 |
2010/2/25 | コーティング材料のコントロールと添加剤の活用 |