技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

データを正しく可視化するExcelグラフの知識

データを正しく可視化するExcelグラフの知識

~各種グラフの正しい使い方から見せ方、編集機能までグラフの基本を総整理~
東京都 開催 会場 開催

開催日

  • 2012年8月24日(金) 18時30分20時30分

プログラム

 データを可視化するためのExcelグラフ、当然存在は知っていても、実務ではあまり使わないという方が多いようです。
 また、いざ使おうとしても細かい設定が分からず、結局は基本的なグラフしか作れないというケースもあるようです。
 そこで、このセミナーでは、円グラフ、棒グラフ、折れ線グラフからレーダーチャート、バブルチャートまで各種グラフの目的と正しい活用方法を詳しく解説します。
 また、絶対に押さえておきたい、意外と知らない見せ方のポイントと便利な編集機能についても分かりやすくご説明します。

  1. 意外と知らない基本グラフの見せ方 編
    1. 工夫をすれば見やすくなる円グラフ
    2. 正しい使い分けが必要な棒グラフ
    3. 細かい工夫で印象付ける折れ線グラフ
    4. 尺度の異なるデータを比較する複合グラフ (棒+折れ線)
  2. 一度しっかり確認したい基本機能 編
    1. レイアウト機能 タイトル、凡例、各種ラベルの付け方、軸と目盛の調整
    2. デザイン機能 データの追加と編集方法、便利なテンプレート保存
  3. ほとんど使われない応用グラフの活用 編
    1. 達成状況、実施状況を評価するレーダーチャート
    2. 2項目の相関関係から正負の傾向を調べる散布図
    3. 3つのデータの関係性を導き出すバブルチャート
  4. 連携編
    1. データ集計機能と連携するピボットグラフ
    2. PowerPointスライドにおけるグラフの魅せ方

  • 質疑応答

講師

  • 伊藤 誠一郎
    株式会社 ナレッジステーション
    代表取締役

会場

SSK セミナールーム
東京都 港区 西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル 4F
SSK セミナールームの地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 9,400円 (税別) / 9,870円 (税込)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2025/9/29 生成AIの著作権侵害問題とトラブル対策 オンライン
2025/9/30 「統計的品質管理」総合コース 2025 オンライン
2025/9/30 安定性試験への応用 オンライン
2025/9/30 プロセスバリデーションと品質年次照査への応用 オンライン
2025/10/3 機能的で安全性の高い化粧品容器の設計とサステナブル容器 (素材・設計) への変遷および環境対応 オンライン
2025/10/3 薬物動態解析2 : 非コンパートメント解析 入門・実践 全2日間セミナー オンライン
2025/10/3 薬物動態解析2 : 非コンパートメント解析 実践 (非コンパートメントモデル解析) オンライン
2025/10/6 スプレッドシートのコンピュータ化システムバリデーション (CSV) とデータインテグリティ対応 オンライン
2025/10/7 顧客目線におけるマーケティング活用 オンライン
2025/10/8 伝熱の基礎とExcelによる熱計算演習講座 オンライン
2025/10/9 デザイン・色彩・質感から読み解く高級感の表現手法と商品開発への応用 オンライン
2025/10/9 生成AIの著作権侵害問題とトラブル対策 オンライン
2025/10/10 分析法バリデーションにおける統計解析の基礎 オンライン
2025/10/10 薬物動態解析3:生理学的薬物速度論 (PBPK) 解析 入門・実践 全2日間セミナー オンライン
2025/10/14 分析法バリデーションにおける統計解析の基礎 オンライン
2025/10/17 伝熱、熱抵抗の基礎と熱計算・温度計測のポイント オンライン
2025/10/17 アレニウスプロットの作成とその測定数値の取り扱い オンライン
2025/10/20 分離工学の基礎、各種技術とシミュレーションによる簡単解析 (蒸留・抽出・吸着・膜分離) オンライン
2025/10/20 品質管理の基礎 (4日間) オンライン
2025/10/20 品質管理の基礎 (1) オンライン