技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
(2022年3月24日 10:30〜14:30 / 途中1時間の昼食休憩含む)
発酵とは微生物を利用して有益な物質を生産する技術です。これを活用するためには微生物学、生化学、遺伝学、生理学などの生物学的な要素に加え、物質移動や機械設計など工学的な知識も要求されます。
この講座では、栄養素 (原料基質) を微生物が取り込み、目的とする産物に変換するまでの生化学反応の基礎、優良微生物の選別や微生物の維持管理による発酵プロセスの品質管理について、さらには後工程としての分離精製技術、生体成分利用技術ならびに排水処理技術の概要と、それらの技術を深化させるための手法について学んでいただきます。
(2022年3月24日 14:45〜16:30)
発酵プロセス設計において、生物機能を発揮させ有用物質を大量生産するには、その反応に見合ったバイオリアクターを選び、適切な操作を行うことが求められます。
本講演では、まず発酵プロセス設計に関わる基礎的な速度論と量論について解説し、つづいて反応速度論と量論をふまえた発酵プロセスにおけるバイオリクターの設計について解説します。最後に、いろいろなバイオリアクターを用いた発酵プロセスを紹介します。
日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。