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"ぬめり" の科学と評価・対策・開発

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"ぬめり" の科学と評価・対策・開発

~医療・食品・衛生・土木・建築・船舶・土壌・自動車/各産業上のぬめりの問題とは~
オンライン 開催

開催日

  • 2020年7月28日(火) 10時30分16時30分

プログラム

 日常水回りで経験する“ぬめり”の本質は、実は細菌と材料との相互作用にある。
 本講演では、細菌の材料への付着という、小さな一歩が、日常生活だけでなく、大きな産業上の問題へとつながっていくかを、基礎から応用、評価と開発に触れながら、長い時間軸とともにその顔を変えていく“ぬめり”をわかりやすく捉えて解説する。

  1. ぬめりという現象
    1. 日常生活で出くわすぬめり – 水回りの数々
    2. 産業上のぬめりの問題
      • 医療
      • 食品
      • 衛生
      • 土木・建築
      • 船舶
      • 土壌
      • 自動車
    3. ぬめりとは何か?
    4. なぜぬめるのか?
  2. 細菌とぬめり
    1. 抗菌、バイオフィルムとぬめり
    2. バイオファウリングとバイオフィルム
    3. バイオフィルムの形成プロセス
    4. バイオフィルムとスケール、スライムの関係
  3. ぬめりの科学
    1. ぬめりの構成要素
    2. ぬめりの原因となる細菌のこと
    3. 細胞外重合物質 (EPS) とその作用
    4. ぬめりの水分のこと
    5. バイオミネラリゼーションとぬめり
    6. ぬめりをどのように実験室的に再現するか?
    7. ぬめりをどのように検出し、評価するか?
  4. ぬめりの評価法の実際
    1. 生物学的手法と機器分析による方法
    2. 菌数測定 – その限界と問題点
    3. 各種染色法
    4. 遺伝子解析
    5. プロテオミクスとメタボロミクス
    6. 光学顕微鏡
    7. 蛍光顕微鏡
    8. 共焦点レーザ顕微鏡
    9. 走査型電子顕微鏡
    10. 透過型電子顕微鏡
    11. 原子間力顕微鏡
    12. 可視紫外分光法
    13. ラマン分光法とFTIR法
    14. 質量分析法
    15. 白色干渉計
    16. NMR (核磁気共鳴法)
  5. ぬめり対策のエンジニアリング
    1. 物理的・機械的方法
    2. 薬剤による方法
    3. 材料からのアプローチ
    4. その他
  6. 将来に向けて
    • 質疑応答

主催

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お問い合わせ

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(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 50,000円 (税別) / 55,000円 (税込)
複数名
: 25,000円 (税別) / 27,500円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

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    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 50,000円(税別) / 55,000円(税込)
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    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 150,000円(税別) / 165,000円(税込)

アカデミック割引

  • 1名様あたり 10,000円(税別) / 11,000円(税込)

学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の学生に限ります。
教職員や研究員、企業に在籍されている学生には適用されません。
また、当日学生証をご持参ください。

本セミナーは終了いたしました。

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