技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

微生物取扱法 基礎講座 (分離・培養・同定)

微生物取扱法 基礎講座 (分離・培養・同定)

~実験の基本操作から分離培養法 / 観察および同定方法 / 保存管理~
東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、微生物実験の基礎から解説し、微生物の取扱い、微生物の分離培養、微生物の観察と同定方法について解説いたします。

開催日

  • 2018年6月22日(金) 12時30分16時30分

修得知識

  • 微生物実験の基礎
  • 微生物の分離培養法
  • 微生物の観察、同定方法

プログラム

 微生物は製品や製造現場などの様々な環境に発生します。これらの微生物を調べる際、どのような方法で分離・培養を行えばよいか、検出した微生物はどのように同定すればよいか、本講演では、基本的な微生物の取扱いおよび実際の同定方法について解説します。

  1. はじめに
  2. 微生物とは
  3. 微生物実験の基本操作
    1. 微生物実験室における注意点
    2. 基本的な設備と機器の取り扱い方
    3. 無菌操作の仕方および注意点
    4. 滅菌方法
    5. 実験操作の注意点~バイオセーフティの面で
  4. 細菌・放線菌の分離・培養・同定方法
    1. 試料の採取方法
    2. 培地と培養方法の選択
    3. 分離・培養操作
    4. 細菌・放線菌の同定方法
      1. 培養性状および形態観察
      2. 生理・生化学性状試験
      3. 表現形質による簡単な同定
      4. 遺伝子解析
  5. カビ (糸状菌) ・酵母の分離・培養・同定方法
    1. 試料の採取方法
    2. 培地と培養方法の選択
    3. 分離・培養操作
    4. カビ・酵母の同定方法
      1. 培養性状および形態観察
      2. 生理・生化学性状試験
      3. 遺伝子解析
      4. カビの同定の一例
  6. 微生物の保存管理

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)

9F 第2研修室

東京都 江東区 亀戸2-19-1
江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)の地図

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 46,278円 (税別) / 49,980円 (税込)

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 23,139円(税別) / 24,990円(税込) で受講いただけます。

  • R&D支援センターからの案内を希望する方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 43,750円(税別) / 47,250円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 69,417円(税別) / 74,970円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 92,556円(税別) / 99,960円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 138,833円(税別) / 149,940円(税込)
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2025/9/30 高分子材料における微生物劣化のメカニズムと対策技術 東京都 会場
2025/10/7 化粧品・医薬部外品製造時の微生物制御及び適切な試験・評価技術 オンライン
2025/10/9 微細藻類の培養技術と産業利用の動向、ビジネス展望 オンライン
2025/10/14 熱測定で叶える新しい活性評価と抗菌評価 オンライン
2025/10/16 製薬用水の基礎と実践知識を理解する講座 オンライン
2025/10/20 微生物の取り扱い・管理の基礎及び微生物同定試験のポイント オンライン
2025/10/20 発酵プロセスの設計・構築と生産効率向上、コスト管理 オンライン
2025/10/20 食品検査の基礎を徹底解説 オンライン
2025/10/21 微細藻類の培養技術と産業利用の動向、ビジネス展望 オンライン
2025/10/21 微生物の取り扱い・管理の基礎及び微生物同定試験のポイント オンライン
2025/10/24 CO2を活用した水素酸化細菌のバイオ製品生産と社会実装に向けた課題・将来展望 オンライン
2025/10/24 繊維製品、非多孔質製品及び液剤製品を対象とした微生物試験法 オンライン
2025/10/27 製薬用水の基礎と実践知識を理解する講座 オンライン
2025/10/27 繊維製品、非多孔質製品及び液剤製品を対象とした微生物試験法 オンライン
2025/10/29 発酵プロセスの設計・構築と生産効率向上、コスト管理 オンライン
2025/11/11 発酵プロセスの設計、開発とスケールアップ、実用化 オンライン
2025/11/20 発酵プロセスの設計、開発とスケールアップ、実用化 オンライン
2025/11/21 微生物の基礎知識 & 分離・培養・同定操作の実践講座 オンライン
2025/11/21 化粧品の微生物制御と保存効力試験・微生物試験の基礎と留意点 オンライン
2025/11/28 非無菌医薬品における微生物学的品質管理の必要レベルと微生物限度試験法実施事例 2025 オンライン