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山﨑 勝利 (山崎 勝利)

所属

山﨑技術士事務所

役職

所長

学位

農学博士

専門

  • 食品開発
  • 食品の品質・特許管理
  • 食品加工技術開発
  • HACCP等の支援

経歴

  • 1962年4月:味の素 株式会社 入社 中央研究所にて開発研究
  • 2004年 味の素 株式会社 退社
  • 2004年4月: 株式会社 あじかん 入社 研究開発センター長
  • 2009年: 株式会社 あじかん 退社
  • 2009年4月:全国菓子組合連合会、乾めん組合連合会 HACCP委員
  • 2009年8月:横浜市技術アドバイザー

味の素 株式会社にて長年、調味料、生理活性物質、抗酸化剤の研究開発に携わる。
特に、世界で初の食品酵素「トランスグルタミナーゼの食品への利用加工技術開発」に従事。畜肉、魚肉、小麦加工食品の改質応用開発に成功し、市場開拓、製剤化等の開発研究により世界に拡販。

技術士 (農芸化学)、農学博士 (東京農工大学) 、HACCP専門講師 (HACCP連絡協議会) 、高等学校教諭2種免許 (工業)

学協会

  • (公社) 日本技術士会登録 食品技術士センター 理事
  • 日本食品科学工学会 会員