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ハラル認証取得の要件と申請・審査への必須知識徹底解説

ハラル認証取得の要件と申請・審査への必須知識徹底解説

東京都 開催 会場 開催

概要

本セミナーでは、ハラル制度の概要を説明するとともに、ハラル制度の難しい点、ハラル制度に関する誤解を解説する。また、ハラル制度のブームの背景にある負の部分についても説明する。これらをふまえて、日本企業が、ハラル制度をクリアして、イスラム市場を開拓するための戦略を提示する。

開催日

  • 2014年4月21日(月) 13時00分 16時30分

修得知識

  • イスラム市場進出のための基礎知識
  • 「ハラル・ビジネス」の現状と課題

プログラム

 ハラル制度の概要を説明するとともに、ハラル制度の難しい点、ハラル制度に関する誤解を解説する。また、ハラル制度のブームの背景にある負の部分についても説明する。これらをふまえて、日本企業が、ハラル制度をクリアして、イスラム市場を開拓するための戦略を提示する。

  1. ハラル制度の内容
    1. ハラル制度の概念と構成
    2. 原則:農場から食卓まで
    3. 食材
    4. 食肉処理
    5. 製造加工機械、・反応装置
    6. 食品衛生
    7. 輸送・保管・陳列
    8. 包装・容器
    9. 管理システム
    10. 調理
  2. ハラル制度の難しい点
    1. ハラル制度はなぜ難しいか
    2. ハラル認証手続き
    3. 宗教の制度
      • ハラル制度は宗教
      • イスラム教徒
      • 宗教行為
      • 宗教的な性格
    4. フード・チェーンにおけるハラルの確保
    5. 中間投入物、派生物の理解
      • 中間投入物
      • 派生物
    6. アルコールの規定
    7. ハラル制度の難しい点のまとめ
  3. ハラル制度に対する誤解:市場開発の難しさ
    1. 成文性
      • 成文性
      • 公表
      • 体系、詳細
    2. 強制の程度
    3. 国際的な不整合性
      • 整合性と互換性の欠如
      • 国際的な不整合性を埋める動き
      • 整合性の高い食肉のハラル制度
    4. 制度の普及
    5. 日本国内のイスラム食品市場
  4. 市場開発戦略
    • 質疑応答・名刺交換

講師

  • 並河 良一
    帝京大学 経済学部 経済学科
    教授

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん

4F 第2特別講習室

東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

主催

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お問い合わせ

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(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 38,000円 (税別) / 41,040円 (税込)
複数名
: 20,000円 (税別) / 21,600円 (税込)

複数名同時受講の割引特典について

  • 2名同時申込みで1名分無料
    • 1名あたり定価半額の20,000円(税別) / 21,600円 (税込)
    • 2名様ともS&T会員登録をしていただいた場合に限ります。
    • 同一法人内(グループ会社でも可)による2名同時申込みのみ適用いたします。
    • 3名様以上のお申込みの場合、上記1名あたりの金額で受講できます。
    • 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
    • 請求書および領収書は1名様ごとに発行可能です。
      申込みフォームの通信欄に「請求書1名ごと発行」と記入ください。
    • 他の割引は併用できません。
本セミナーは終了いたしました。