技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

吉田 照男

所属

吉田技術士事務所

役職

所長

学位

技術士 (機械部門)

専門

  • 噴霧乾燥技術
  • 造粒技術
  • 食品製造技術
  • 食品の品質管理技術
  • 粉体物性測定技術
  • 異物混入防止技術
  • 微生物汚染防止技術
  • 粉体食品の製造技術
  • 粉体ハンドリング技術

経歴

  • 1966年3月 横浜国立大学 工学部 機械工学科 卒業
  • 1996年10月 日本粉体工業技術協会 造粒分科会幹事
  • 2000年5月 味の素株式会社 退職
  • 2000年5月 吉田技術士事務所 開設
  • 2000年6月 味の素(株)関係会社 (株)ライフテクノに入社 技術顧問として味の素生産技術開発センターに勤務
  • 2007年3月 (株)ライフテクノ 退社
  • 食品工場の設計・建設・試運転指導など40年以上の経験
  • 東南アジア及び南米など途上国での出張技術指導経験15年

学協会

  • 造粒分科会 幹事
  • 日本粉体工業技術協会 造粒分科会アドバイザー